Ослабление рубля заставило россиян вкладываться в жилье

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ослабление рубля заставило россиян вкладываться в жилье
БизнесФото: РИА Новости

Сбережения делают около трети россиян (32%) — за последние несколько лет эта доля практически не изменилась. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Чаще других откладывают деньги обеспеченные (56%), высокообразованные (44%) люди. Нет накоплений у 63% наших сограждан.

Треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить на покупку жилья. За последний квартал прошлого года популярность такого способа вложения денег заметно выросла (с 25% в III квартале 2014 года).

Каждый пятый делает сбережения на «черный день» или просто на всякий случай (по 22%). Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%) или же различных дорогих вещей (6%). К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов.

На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения 8% В собственное дело вкладываются немногие — лишь 2%, также как и в ценные бумаги и т.п. — 2%

Самым надежным способом вложения денег наши сограждане считают приобретение недвижимости — 50% опрошенных. Открытие счета в Сбербанке называют лучшим методом сохранения и приумножения денег 18% респондентов. Социологи отмечают, что это значительно меньше, чем в III квартале 2014 года, когда придерживающиеся такого мнения составляли 26% Покупку золота предпочли бы 16% участников опроса.

За хранение денег наличными высказываются 23% респондентов. Из этого числа 13% считают наиболее надежным делать накопления в рублях, а 10% — в иностранной валюте.

Меньше доверия внушают такие способы накоплений, как вклады в пенсионные (5%) и паевые инвестиционные (3%) фонды, открытие счета в коммерческом банке (3%).

В опросе ВЦИОМ 6 — 7 декабря 2014 года приняли участие 1600 человек в 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Читать на сайте ТАСС

Иностранцы сокращают инвестиции в российскую недвижимость

После того как на отечественном рынке недвижимости начались проблемы, а курс рубля начал падать, пошли разговоры о том, что сумма иностранных инвестиций начнет сокращаться.

В этих утверждениях есть доля истины. Ведь объем инвестиций в российскую недвижимость в 2014 году составил 5 миллиардов 800 миллионов долларов. А это не самая утешительная цифра — потому что по сравнению с прошлым годом этот показатель составлял 9 миллиардов «американских рублей». То есть, по итогам уходящего года, объем инвестиций в отечественную недвижимость снизился сразу на 35 процентов.

Читать далее


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа