«Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности о том, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», — рассказал глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.
Брок заявил, что в последнее время «часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане».
Увы, европарламентарий не смог обойтись без шпилек в адрес России, намекая на то, что именно Москва тормозит переговорный процесс. По его данным, на Донбассе сейчас воюет 7,5 тысяч российских солдат. По мнению Брока, для того чтобы ситуация на юго-востоке Незалежной стабилизировалась, нужно укрепить российско-украинскую границу.
Впрочем, в целесообразности переговоров в Астане сомневались не только европейские политики, но и российские блогеры. Николай Троицкий пишет в Facebook: «С одной стороны, пишут о неких переговорах по Украине, о выполнении минских соглашений. С другой - сообщают об обстрелах Донецка и Горловки. То есть, там вовсю идет война, и, как минимум, киевская сторона никакие соглашения не соблюдает. Так о чем переговоры? С кем? С Порошенкой - с говнокомандующим, которого не слушаются его собственные воинские части. И так как опять все равно будет во всем виноват Путин».
Тем временем Комитет совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения начал разбираться в преступлениях отряда полиции «Беркут», ликвидированного сразу после отставки бывшего украинского президента Виктора Януковича.
Накануне были озвучены обвинения в адрес украинского «Беркута», который превышал полномочия во время Евромайдана. Кроме того, европейцы подтвердили факты применения пыток. Комитет заявил, что украинская прокуратура пытается «замять» расследование нелицеприятных фактов.
А вот действия нынешних спецслужб комитет оценил как удовлетворительные, упомянув, правда, что неплохо бы навести порядок в колониях Харьковской области, потому как в последнее время заключенные часто жалуются на жестокое обращение и вообще условия содержания.
Между тем, главу Украины, Петра Порошенко, кажется, не особенно беспокоят ни отмена переговоров в Астане, ни харьковские колонии, ни тем более прошлые грехи давно не существующего спецподразделения. Сейчас он озадачен договоренностями о безвизовом режиме с ЕС. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться в мае на саммите «Восточное партнерство».
Накануне в стране даже стартовала процедура выдачи биометрических паспортов, с которыми украинцам будет проще путешествовать в страны ЕС. С биометрическими паспортами все граждане Украины будут без виз пересекать границу со странами Шенгенской зоны, - заявил Порошенко.
Впрочем, в новостных лентах появилось также и одно заявление Порошенко, касающееся Донбасса. В интервью французскому каналу France24 он заявил, что готов предоставить юго-востоку статус свободной экономической зоны. Казалось бы, большой прогресс в отношениях мятежного региона и Киева. Но – нет. За заявлением последовало множество условий, которые автоматически сделали перспективы предоставления Донбассу статуса свободной экономической зоны невыполнимым.
И 2000 еще одна проблема, которая не дает покоя Порошенко. Кондитерские магазины его корпорации Roshen в последнее время регулярно подвергаются атакам неизвестных. Так, несколько дней назад неизвестные намеревались поджечь торговую точку в Киеве возле станции метро «Житомирская».
Кондитерская фирма даже опубликовала по этому поводу официальный комментарий. «Roshen всячески поддерживает право каждого на выражение своей гражданской позиции, но нападения и поджоги не имеют ничего общего с выражением мирного протеста и гражданской позиции. Подобные действия не являются ни пикетом, ни мирной акцией протеста, ни действиями силового захвата - это явная спланированная провокация», - заявляется на сайте фирмы.
Кстати, об украинском продовольствии. Сегодня стало известно, что еще один украинский продукт оказался вредным для российских потребителей. Так, во всяком случае, утверждает Роспотребнадзор. На этот раз ведомство ополчилось против соли, причем не только из Незалежной, но и из Белоруссии. Пока речь идет о том, чтобы изъять из оборота вредные продукты в отдельных регионах страны: Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и республике Марий-Эл. Хочется надеяться, что это заявление не спровоцирует соляного кризиса, как было, например, с гречкой.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина