За день до объявления лучшего игрока мира 2014 года на нашем сайте мы устроили голосование, спросив у читателей: «Кто же достоин звания лучшего футболиста планеты?». Немец Мануэль Нойер, аргентинец Лео Месси и португалец Криштиану Роналду толкались локтями, попеременно выходя на первое место. В итоге с минимальным преимуществом в 2 голоса победил Роналду.
В минувшем году не было такого футболиста, которому сходу отдали бы главную награду - каждый из трех финалистов хорошо себя проявил в чем-то, но не играл божественно весь календарный год во всех турнирах.
Роналду со своим сыном - Криштиану Роналду-младшим.Фото: REUTERS
Криштиану Роналду провалил чемпионат мира со сборной Португалии, в составе своего клуба «Реал» (Мадрид) не смог выиграть чемпионат Испании. Но победил в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира, установив несколько бомбардирских рекордов.
Мануэль Нойер победил в главном турнире года, чемпионате мира по футболу, с командой Германии и выиграл национальный чемпионат с «Баварией». Но не смог с клубом защитить титул победителя Лиги Чемпионов.
Лионель Месси выиграл серебро чемпионата мира, но в составе «Барселоны» у него плохо шли дела. Команда не выиграла ни одного турнира, где выступала - чемпионат, Кубок Испании, Лигу Чемпионов. Но зато сам Лео установил новые бомбардирские рекорды, забив немало голов за свой клуб.
Криштиану Роналду получает "Золотой мяч" из рук президента ФИФА Зеппа Блаттера.Фото: REUTERS
Согласно формуле определения лучшего игрока мира, суммируются голоса спортивных журналистов мира, главных тренеров и капитанов всех национальных сборных планеты. До 2010 года были две премии — лучший футболист мира по версии спортивных журналистов, которую вручало издание France Football и лучший футболист мира по версии FIFA, который определялся по итогам голосования главных тренеров и капитанов сборных всего мира. И бывало, что победители в этих премиях были разными, поскольку у тех, кто выбирает, задачи в футболе разные. Например, еще до вручения награды было в качестве «спойлера» объявлено о том, что в опросе журналистов победу одержал Мануэль Нойер.
Однако в июле 2010 года на конгрессе ФИФА в Йоханнесбурге президент Зепп Блаттер решил устроить настоящее шоу из выборов лучшего игрока мира и заявил, что отныне соединяются два этих голосования. В итоге на выходе вышел срез общественного мнения. А для того, чтобы победить в таком опросе, далеко не всегда, при прочих равных, нужно отличаться хорошей игрой.
Выборы лучшего игрока мира теперь — это настоящее шоу, которое целиком и полностью пытается копировать «Оскар». Именно такую маску решило нацепить на эту церемонию руководство ФИФА: дорогие костюмы футболистов, красивые жены и подруги, красная ковровая дорожка, специальные вопросы от ведущих церемонии, попытка футболистов пошутить прямо на сцене, выступление музыкантов.
Роналду после церемонии со своей мамой - Марией дос Сантос Долорес Авейро.Фото: REUTERS
Когда в Швеции проходит Нобелевская неделя, то после того, как называются обладатели премии в разных направлениях, бывает, возникает первая реакция - «Ой, а кто это?!». И в специальной справке оргкомитета дается пояснение регалий того или иного победителя. Тогда все становится ясно. Когда проходит церемония вручения «Оскара», то после объявления победителя мы все знаем что это за фильм или актер, не вдаваясь в лишние вопросы.
И вот в вечер объявления лучшего футболиста мира, когда Роналду второй год подряд становится лучшим, первая же реакция у футбольного болельщика - «Ну да, он выиграл Лигу Чемпионов в этом году, но не был же лучшим, Месси и Нойер не хуже», тогда как у простого обывателя сразу же раздастся радостный крик: «А, да это же тот самый мужик из рекламы шампуня!».
«Маска» начинает прирастать. «Золотой мяч» превращается в «Оскар». И победить здесь может не самый лучший в мире футболист. Эта грань стерлась. Побеждает самый раскрученный.