Исследование по определению оптимальной длины ресниц провели американские ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и собираются опубликовать полученные результаты в научном журнале - Journal of the Royal Society Interface.
В поисках идеала ученые исходили отнюдь не из эстетических соображений. Ведь согласно им, чем волоски, обрамляющие глаза, длиннее, тем они красивее. Наверное, так оно и есть в неких пределах, которые еще предстоит определить. Американцев же заинтересовала защитная роль ресниц. И они оценили именно ее.
В результате экспериментов, проведенных в аэродинамической трубе, выяснилось: оптимальные ресницы имеют длину в одну треть от ширины глаза. Именно такие лучше всего защищают его - глаз. Улавливают пыль и препятствуют обезвоживанию глазного яблока.
Схема, сопровождающая публикацию в научном журнале: все очень серьезно. И формулы соответствующие имеются.Ресницы, длиннее, чем треть ширины глаза, теряют защитные свойства. Они, наоборот, способствуют тому, чтобы направлять к глазу больше воздуха за счет создания особого аэродинамического канала. Интенсивный воздушный поток сушит глаз, принося к тому же больше пыли.
Дальнейшие эксперименты, которыми руководил Гильермо Амадор (Guillermo Amador), показали: выявленный оптимум - универсален. Подходит не только человеку, но и животным, независимо от их размера - от ежей до жирафов. И как правило, у них - животных - ресницы какие надо. Чем они и пользуются.
Людей же - особенно прекрасную их половину - то, что даровано природой не устраивает. Они искусственно наращивают ресницы. А это совсем не полезно для глаз, предупреждают ученые. Хотя и красиво.
Ресницы в треть ширины глаза - это и красиво и для здоровья полезно.Кстати, люди, у которых ресницы короче, чем треть ширины глаза не должны считать себя сильно обделенными. Защитные свойства таких - коротких ресниц - конечно, хуже, чем у оптимальных, но вполне достаточны для нормального функционирования глазного яблока.