Государственная поддержка оказывается некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека.
Операторы обработали 4253 заявки и отобрали 466 проектов. От Самарской области победителями стали девять проектов. Они получили гранты на сумму почти 19,4 млн рублей.
Один из проектов — «Право на жизнь», организованный Благотворительным фондом помощи социально незащищенным слоям населения «Перспектива». Программа проекта нацелена на возвращение человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию и оказавшегося без определенного места жительства и документов, в социальное общество, восстановление его гражданских и конституционных прав. За счет работы с людьми без определенного места жительства, включающей в себя практику ЗОЖ, духовного развития, не менее 750 человек получат помощь в восстановлении социального статуса (в предоставлении временного или постоянного места проживания, установлении гражданства, получении паспорта, регистрации, получении полиса медицинского страхования, оформлении пенсии, инвалидности и пр.), приобретении трудовых навыков и восстановлении родственных связей.
Еще один проект — «Развитие научно — технического творчества детей и молодежи в области робототехники». Он направлен на восстановление престижа инженерно-технических профессий и рост числа высококвалифицированных инженерно-технических кадров. В рамках проекта пройдет подготовка команд для областных, российских и международных соревнований по робототехнике, будут организованы профильные лагеря, пройдут фестивали проектов, олимпиады, выставки, семинары, конференции и многое другое.
Гранты также получили проекты: «Общественная школа гражданского просвещения». Потенциал организованной внутренней миграции «город-село» в России. Стимулы и барьеры к коллективному переселению граждан на пустующие территории. «России верные сыны» — комплексная программа патриотического воспитания молодежи. Независимый публичный мониторинг работы административных комиссий. Образ России и основные медиатренды США и Европы. «Ежедневный мониторинг и аналитика текущей медиаповестки в зарубежных СМИ. Модель гражданского мобильного центра: защита прав в местах несвободы. Просвещен — значит вооружен: общественный центр гражданской защиты.
85




