Главком НАТО оценил прекращение огня на Украине как «одно название»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Главком НАТО оценил прекращение огня на Украине как «одно название»

Главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав скептически оценил ситуацию на Украине спустя две недели после заключения соглашения о прекращении огня. По его словам, прекращение огня на Украине – «лишь одно название», передает Reuters.

Генерал заявил, что ситуация на Украине продолжает оставаться сложной, а также возложил на Россию вину за продолжение конфликта на юго-востоке страны. По словам Бридлава, по интенсивности артиллерийских обстрелов в последние дни ситуация такая же, как перед заключение соглашения о прекращении огня. Бридлав вновь заявил, что на территории Украины присутствуют российские войска. Он отметил, что поскольку переход через границу военнослужащих и перевоз вооружений осуществляются свободно, почти невозможно установить их точное количество.

Бридлав также выразил надежду, что 30-километровая буферная зона между украинскими силовиками и ополченцами, о которой 20 сентября в Минске договорились представители ДНР и Киева, действительно будет создана.

Несколько дней назад Бридлав заявлял, что 4 российские батальона из 10 батальонов, якобы ранее находившихся на территории Украины, продолжают оставаться на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

Соглашение, которое 20 сентября было подписано представителями Киева и ДНР, предполагает прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. Помимо создания буферной зоны соглашение предписывает запрет на применение военной авиации и боевых беспилотников, а также вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований.

Георгий Переимитин

Хроника торговой войны между Киевом и Москвой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа