Совместный проект Exxon и Роснефти должен был стать первым шагом к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе.
Главный аналитик по вопросам энергетического планирования брокерской фирмы Prime Executions Крис Кеттенманн сообщил изданию, что теперь этот проект заморожен в лучшем случае до следующего года. Это была одна из самых перспективных скважин во всей нефтяной отрасли, так что сворачивание работ стало большим ударом, - сказал Крис.
Бурение было приостановлено после того, как 12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС и США ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Среди ограничительных мер был запрет для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.
Bloomber пишет, что правительство США распорядилось свернуть все текущие совместные с Россией проекты до 26 сентября.
Евросанкции
Последние на сегодня европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний Роснефть, Транснефть и Газпром нефть, а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.
В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.
Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров народных республик юго-востока Украины.
Американские санкции
До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Роснефть, НОВАТЭК, ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список Транснефть и Газпром нефть. Попала под санкции и госкорпорация Ростех, глава которой Сергей Чемезов уже есть в черном списке и США, и ЕС.
В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании - ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только НОВАТЭК, но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.
Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и Газпром. До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику.
Также как и ЕС, США запретили американским компаниям оказание России услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.