Первые результаты референдума свидетельствуют о том, что Шотландия, скорее всего, останется в составе Великобритании. О вероятном поражении сторонников независимости говорили и последние опросы накануне выборов. Тем не менее, разница между отдавшими голоса за и против суверенитета, может оказаться не столь велика, чтобы вопрос о новом референдуме в обозримом будущем больше не вставал на повестку дня.
На данный момент подсчитаны результаты в 17 округах из 32, и только в двух из них сторонники независимости побеждают.
Референдум о независимости был организован правящей в регионе Шотландской национальной партией и ее лидером Алексом Салмондом - это был один из пунктов предвыборной программы, с которой они достаточно неожиданно, в том числе и для самих себя, одержали победу на парламентских выборах 2007 года и подтвердили свой мандат четыре года спустя.
Накануне голосования премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон, а также его партнер по правящей коалиции лидер либеральных демократов Ник Клейг, а вместе с ними и лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Миллибанд призвали шотландцев проголосовать против выхода из состава Великобритании.
Тем не менее, по признанию британской прессы, особую роль играл бывший премьер, предшественник Кэмерона Гордон Браун - этого полузабытого политика шотландского происхождения успели окрестить «спасителем союза» за его энергичную и эффективную агитационную кампанию среди земляков.
Для участия в референдуме зарегистрировалось более 4,2 миллионов человек. Всего население Шотландии составляет 5.3 миллиона человек, и это рекордный показатель для выборов всех уровней.
«Когда распался СССР, тоже не все было хорошо»В четверг шотландцы решат, быть или не быть независимости. Накануне исторического референдума социологи утверждают, что мнения разделились примерно... →
Фоторепортаж (12) Инфографика