Политолог Уильям Энгдаль: Голосование по SWIFT повредит не России, а самому Европарл ...

»   »
  • Опубликованно
  • Политолог Уильям Энгдаль: Голосование по SWIFT повредит не России, а самому Европарл ...

В четверг, 18 сентября, Европарламент проголосовал за расширение санкций против России и за то, чтобы отключить нашу банковскую структуру от системы платежей SWIFT. Несмотря на то, что решения Европарламента носят лишь рекомендательный характер, решение этого органа не могло не вызвать ажиотажа и нездоровых спекуляций.

Политолог и экономист Уильям Энгдаль в интервью «Вечерней Москве» прокомментировал действия Европарламента.

Впрочем, поначалу он не поверил своим ушам:

- Вы уверены, что это Европарламент?!

- Да, конечно. Мы уже связались с пресс-службой SWIFT, они заявили, что это решение наносит глубокий репутационный ущерб их компании, и что Европарламент попросту не имел права на это голосование…

- Да у них нет никакой власти!

- Как же так? Ведь именно сейчас в Украине объявлено перемирие…

- Действия, которые Европарламент предпринял сегодня, призвав заблокировать систему SWIFTдля российских межбанковских платежей, - это лунатизм и экстремизм. Внутри Европы существует фракция: премьер-министр Великобритании Кэмерон предложил подобный запрет на использование SWIFT Ираном пару лет тому назад. И есть фракция в Европарламенте, которая достаточно глупа, чтобы притвориться, что у нее есть власть, когда таковой у них на самом деле нет. Эта группа в европейской политике хочет войны и конфликта, а не мирного разрешения конфликта украинской проблемы. Это единственная интерпретация проблемы, как я ее вижу.

- Как вы считаете, это решение принесет ущерб российской экономике на фоне санкций, которые уже выдвинули против нас?

- Европарламент не имеет никакой власти делать что-либо со SWIFT– европейской системой межбанковских платежей. Это частное агентство. А Европарламент не является демократическим органом. Это во-первых. А во-вторых, Европарламент в буквальном смысле не может сделать ничего в Евросоюзе. Конечно, это подарит красивые заголовки для людей, которым настолько безразлично, что они ничего про это не знают, но я не думаю, что это повредит России. Скорее, это повредит репутации Европарламента как респектабельного органа.

- Почему было выбрано именно такое время для этого решения? Почему сегодня?

- Ну, я думаю, что военные фракции в НАТО и Евросоюзе стремительно проигрывают, движение времени начинает играть против них. Существует фракция на Западе, в особенности в Соединенных Штатах, которая хочет создать новую Холодную войну против России. Они видят это как единственную возможность удержать мировое господство. Они пробовали это в Сирии, где почти преуспели. Теперь они пробуют это снова с так называемой группировкой ISIS (ИГИЛ – террористическая группа «Исламское государство Ирака и Леванта», на счету которой убитые американские и британские журналисты – прим. «ВМ»). Они хотят так оправдать американское военное вторжение в Ирак и в Сирию, чтобы свергнуть правительство Башара аль Ассада. И, таким образом, ослабить влияние России в регионе. И теперь они пытаются действовать через Украину, чтобы разрушить отношения Евросоюза, Германии, и, в особенности, России. А теперь все это не работает так, как эта экстремистская фракция Запада надеялась. И, по-моему, именно поэтому мы и видим такую глупость со стороны Европарламента. Путин предложил прекращение огня, перемирие, переговоры без выстрелов и разоружение. Фракция войны приходит в отчаяние и делает глупости.

- В 2012 они на самом деле отключили Иран от SWIFT. Существует ли вероятность того, что эта военная фракция сумеет сделать то же самое с Россией?

- Я не вижу согласия в европейских странах – членах SWIFT, чтобы это могло осуществиться. Чтобы сделать это в отношении Ирана, Соединенным Штатам пришлось приложить невероятное давление. Им пришлось обвинить Иран в том, что тот создает атомную бомбу, что впоследствии не было доказано кем-либо. Ситуация с Россией совсем не такая. Европейская экономика настолько тесно переплетена с российской, в особенности - немецкая, и прошла через такое глубокое падение из-за санкций, что можно сказать – «они стреляют себе в ногу». Ангела Меркель и правительство в Берлине прекрасно это знают. Сейчас они на самом деле пытаются найти выход из всех этих санкций, а не добавлять новые. Так что, я не думаю, что будет подобие повторения ситуации с Ираном 2012 года. Кроме того, интересно то, что Россия и Китай ведут переговоры на высшем уровне по созданию системы альтернативной SWIFT. И, на их месте я сделал бы то же самое. Потому что вы больше не можете полагаться на то, что западная банковская система будет соблюдать справедливость и законность.

- Не могли бы вы предсказать – будут ли против России выдвинуты дополнительные санкции? Или волна спадет?

- Военная фракция Запада, неоконсерваторы Вашингтона: Виктория Нуланд из Госдепа США, глава ЦРУ Бреннан, определенные круги в Пентагона и советник Обамы по безопасности Сьюзан Райс… Саманта Пауэрс… У них не осталось никакой стратегии, кроме попыток спровоцировать, лгать… И весь этот аппарат сражается за свою жизнь – за мировое господство. Вот что сейчас на кону. Я не могу предсказать – повезет им с их тактикой или нет. Что я могу сказать: военная фракция становится все слабее и слабее с каждым прошедшим днем. Идет война между фракцией благоразумия, которая включает в себя группу вокруг президента Путина и лидера Китая, включает в себя множество стран по всему свету, которые устали от войн, начатых Вашингтоном и НАТО.

- Еще один, последний вопрос. Говоря прямо – Европарламент принял решение, полезное для США и крайне неудобное для Европы. Это значит, что на этот орган влияют Соединенные Штаты?

- О, в этом я уверен! Но, я думаю, что Европарламент попросту выставил себя на посмешище. И не только в Страсбурге, но и в Берлине, Москве, везде. Это просто шутка. Ведь все знают, что у них нет никакой власти. Это равнозначно тому, что они возьмут и объявят Третью Мировую войну! У них нет никакой власти. Вообще никакой!