«Черная смерть» на пути врага

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Черная смерть» на пути врага

В 1941 году плечом к плечу с ополченцами и армией на защиту Москвы встали моряки. 

Для обороны столицы было развернуто несколько морских стрелковых бригад. В числе защитников был и гвардии капитан второго ранга Иван Боборыкин.

— Я был в составе особого отряда моряков, привлеченных для обороны Москвы, — вспоминал ветеран. — Часть из них участвовала в параде 7 ноября на Красной площади. В том числе и я. Многое забывается сегодня, но память об этом событии — неизгладима. Можно сказать, что войска пошли в бой прямо с парада. Бригады морской пехоты встречали врага на дальних и ближних подступах к Москве.

Советских морпехов немцы очень скоро стали называть «черной смертью». Это прозвище как нельзя кстати подходило воинам в черных флотских бушлатах. Если они шли в атаку, то непременно опрокидывали врага и обращали его вспять. В обороне морпехи всегда сражались до последнего человека. Несмотря на то, что приходилось воевать на суше, старались сохранять морскую символику. А на грузовиках «полуторках», которые входили в состав бригад морской пехоты, на дверях был нарисован якорь.

Говорили, что немцы, увидев эту эмблему, проявляли особенную осторожность, граничащую с боязнью, поскольку боевые качества морпехов и их «полундра» были широко известны по обе стороны фронта. Ветераны вспоминают, что маршал Жуков, приехал в Сталинград и пошутил, что моряки специально немцев так отпугивают. На суше моряки всегда сохраняли тельняшку и бескозырку, а в атаку шли с открытым воротом (даже в самые лютые морозы!), чтобы враги могли издали видеть «морскую душу». Такими их запомнили и в снегах под Москвой, при обороне Севастополя, Одессы, Новороссийска и северных рубежей на Кольском полуострове.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина Демина, герой Советского Союза: 

- Я воевала в морской пехоте, участвовала в боях за освобождение Крыма. У нас был принцип: если обещали взять дом или освободить город, то надо непременно выполнить эту боевую задачу и не отступать. Этот дух и настоящую флотскую удаль, боевой клич «полундра», я запомнила на всю жизнь.

ПИСЬМА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

История двух писем, двух фронтовых товарищей 

Для истории самым важным свидетельством и аргументом являются подлинные документы.

Письма с фронта в этом отношении ни в чем не уступают архивным сводкам боевых действий.

Большая работа по открытию архивных данных для свободного доступа сделала возможным восстановить истории жизни и подвигов отдельных людей. Письма, пережившие своих авторов и адресатов, хранят для потомков их застывшие мысли и чувства. Весьма примечательно в этом отношении письмо младшего лейтенанта Гавриила Баранова, которое он отправил в феврале 1945 года в Самарканд Александру Ивановичу Тонияну. В письме сообщалось, что лучший друг младшего лейтенанта Баранова Владимир Тониян пал смертью храбрых в Восточной Пруссии.

«Ваш сын Володя был моим самым лучшим другом и товарищем... Мы с ним вместе прибыли на фронт, вместе с ним воевали, вместе переносили все тяготы войны и друг друга всегда выручали из беды... Я когда узнал о его смерти не выдержал и заплакал, такого друга у меня еще не было».

Сам Гавриил Баранов был награжден за февральские бои Орденом Красной Звезды за то, что «уничтожил две пулеметные точки и до 10 солдат и офицеров противника. Будучи контужен, выбросился из горящего самоходного орудия и огнем из автомата уничтожил 6 немецких солдат». Незадолго до этого письма на тот же адрес пришло еще одно, совсем небольшое, которое написал сам Владимир Тониян.

«Милые мои родные! Крепко вас целую и обнимаю! Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Представлен еще к одному ордену. Написали в газете еще раз. Воюю хорошо, также, как и мои товарищи. Скоро конец войне. Ждите, приеду!»

Это последнее письмо лейтенанта Тонияна домой. Сохранилась учетная карточка, в которой значится, что при взятии железнодорожной станции Пассенхайм «товарищ Тониян уничтожил у противника один танк типа «Тигр», 3 бронетранспортера, 2 миномета и до 25 солдат и офицеров противника». Так что Владимир Тониян воевал действительно хорошо. За свой последний бой воин был представлен к ордену Красной Звезды.

Друг Владимира Гавриил Баранов служил вместе с ним в 1812-м самоходном артиллерийском Белостокском полку. В боях за освобождение Европы от фашизма самоходные артиллерийские полки были всегда на острие главного удара. Самоходчики огнем поддерживали наступающие танки и пехоту и боролись с тяжелыми немецкими танками. Из-за напряженных боев самоходчики несли тяжелые потери

КСТАТИ

По сообщению Совинформбюро от 23 января 1945 года, войска 2-го Белорусского фронта с боями заняли более 600 немецких населенных пунктов, важных узлов коммуникаций и оборонительных позиций в Восточной Пруссии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа