Кто хочет победить наркозависимость

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто хочет победить наркозависимость

И бед самого разного характера. Новый проект помощи, стартовавший в этом году, адресован вчерашним наркоманам, которые намерены избавиться от страшной зависимости и закрепиться в нормальной жизни. Вообще-то наркомания признана болезнью. И вроде лечить наркоманов — задача медиков. Но болезнь эта не простая, а социальная. В том смысле, что страдает и сам человек, и его окружение: и семья, и случайные люди.

В частности, этот порок роковым образом отзывается на детях, которые становятся сиротами при живых родителях. И если Департамент социальной защиты населения вплотную занимается проблемой и профилактикой социального сиротства, то ему, как говорится, и сам бог велел заняться и одной из его причин… При этом медики знают: излечиться можно, было бы желание. Самое главное — желание! Ведь лечение у нас не принудительное. Но увы — всех этих медикаментозных процедур и мероприятий (хотя они уже сами по себе сложные, долгие, дорогостоящие) недостаточно. Большинство пациентов срываются. Удержаться на краю помогает только комплексная социальная реабилитация — тоже непростая, небыстрая и недешевая…

Заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения города Татьяна Потяева поясняет:

— Технологии, которые годами применяются в наших реабилитационных центрах для инвалидов, сходны с методиками реабилитации для наркоманов. Прежде всего это психологическая поддержка людей, как правило, потерявших опору и смысл жизни...

Так и возникла идея пилотного проекта: после того, как наркозависимый проходит курс лечения в медицинском учреждении, ему предлагают свою помощь организации социальной защиты.

— Мы специально отобрали несколько центров, более всего подходящих для этой цели, — пояснила Татьяна Александровна. — И ввели систему сертификатов для тех, кто после лечения хочет пройти еще и курс реабилитации.

На сегодня уже выписан 51 сертификат. Из них 28 — со столичными адресами, остальные — в учреждения Московской, Тульской, Омской и Новосибирской областей и Краснодарского края.

— Специалисты давно убедились, что пролечившихся наркоманов важно оторвать от привычной среды, где они могут вновь оступиться. Им нужно предложить обновление, порой кардинальное. И услуги по комплексной социальной реабилитаци 4000 и тоже предпочтительнее оказывать подальше от дома. В нашем списке — 21 учреждение из многих регионов России. Можно выбрать любое. Уточню: сертификаты выдаются только москвичам. Правда, есть предложение выделять их и жителям Севастополя.

Получить сертификат можно в нашем социально-реабилитационном центре «Возрождение», куда уже обратились более150 человек, по адресу:

ст. м. «Бабушкинская»

Ул. Проходчиков, 6, Ярославское ш., 18, стр. 2.

Тел.: (495) 656-12-31, 656-13-20.

E-mail: [email protected]

Skype: [email protected]_ [email protected]


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа