В списке компаний и граждан, против которых введены санкции, на 18 сентября отсутствуют обе эти кредитные организации. Никаких пояснений по поводу исключения банков на сайте правительства Канады не приводится.
Мы были уверены, что включение Экспобанка в список являлось недоразумением и ошибкой. Рады, что данный вопрос успешно решен в короткие сроки и тема снята с повестки дня, - заявил председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов.
В конце апреля Канада ввела второй пакет экономических санкций против России, и Экспобанк и Росевробанк стали единственными попавшими в него юридическими лицами. Остальные ограничения касались девяти российских политиков, должностных лиц, депутатов и бизнесменов. Первый пакет санкций – в ответ на итоги крымского референдума - также касался только десяти должностных лиц из России и Крыма.
В опубликованном Экспобанком в апреле сообщении говорилось, что включение банка в список Канады было недоразумением, так как у него нет счетов в Канаде и он не ведет операции с местными компаниями. Руководство сообщало о намерении обратиться в канадское посольство за разъяснениями, поскольку никакой информации от официальных органов по поводу включения в секционный список банку не поступало.
С аналогичным заявлением выступил и Росэнергобанк, который так же подчеркнул отсутствие у него канадских клиентов и сделок с какими-либо канадскими партнерами.
По состоянию на 1 сентября 68,6% долей Экспобанка принадлежали Игорю Киму, 17,6% - Герману Цою, 8,8% - ОАО Дорожно-строительная компания Автобан, 2,3% - АО Авиндэйл инвестментс СПФ С.А., 1,8% - компании Морелам холдингс лимитед (Кипр), остальные небольшие пакеты акций принадлежат ряду физлиц и юрлиц.
Акционерами Росэнергобанк через ряд компаний являются семь юрлиц с пакетами объемом более 5% и миноритарии с пакетами менее 1%.
Экспобанк по итогам первого полугодия 2014 года занимает 96-е место по размеру активов в рэнкинге Интерфакс-100, Росэнергобанк занял 130-е место в рэнкинге.