Нефтяной пузырь теряет в объеме

 »   » 
  • Опубликованно
  • Нефтяной пузырь теряет в объеме

Цены на нефть упали до самого низкого за последние два года уровня. Баррель сорта Брент теперь стоит менее 100 долларов.

Мировые цены нефти упали еще ниже в понедельник после того, как появились данные свидетельствующие о слабом росте промышленного производства и торговли в Китае, что вызвало беспокойство относительно спроса на нефть, – пишет газета The Wall Street Journal,пытаясь объяснить очередное падение цен. Этой причины, впрочем, едва ли достаточно, чтобы оправдать семнадцатипроцентное снижение цен за последние три месяца, особенно учитывая кризисы на Ближнем Востоке и на Украине. Причем этот нисходящий вектор цен выглядит более устойчивым, чем ожидали аналитики. The Wall Street Journal приводит данные, что предложение нефти от американских, иракских и даже ливийских производителей затопило нефтяные рынки, в то время как спрос на их продукцию почти не растет. Финансовые игроки теряют интерес к нефти, и если это падение цен затянется, то ниспадающая тенденция станет доминирующей на нефтяном рынке, отмечает газета.

По мнению собеседника Радио Свобода экономиста Эдварда Хаджинса из исследовательского центра The Atlas Society, ситуация на рынке нефти может свидетельствовать о том, что ценовой пузырь начал сдуваться:

– В течение последних, скажем, пяти лет после финансового кризиса 2008 года многие ожидали, что развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, вернутся к крайне высокому уровню экономического роста, вследствие этого повысится спрос на нефть и другие энергоресурсы. Вдобавок к этому, ожидалось, что хроническая нестабильность в ближневосточном регионе, противостояние России и Украины могут привести к перебоям поставок энергоресурсов на мировые рынки. В результате цены на нефть оказались неоправданно завышенными, был вновь раздут ценовой пузырь. Большинство этих негативных опасений не материализовалось, а в то же время Соединенные Штаты столь резко повысили свое собственное производство нефти, что, скажем, отказались от импорта нефти из Западной Африки. К факторам, негативно влияющим на стоимость нефти, в последнее время прибавился еще один – укрепление доллара. Как ожидается, Федеральная резервная система начнет в не столь отдаленном будущем переход к подъему кредитной ставки, что усилит доллар и автоматически повлечет падение цен на нефть. Поэтому, на мой взгляд, сейчас уже можно говорить о том, что из нефтяного пузыря начал выходить воздух. Он едва ли лопнет, этот процесс, скорее всего, будет постепенным, – считает Эдвард Хаджинс из The Atlas Society.

Можно ли сделать, скажем, среднесрочный прогноз цен на нефть? Вопрос Ричарду Эбелингу, профессору военного колледжа Цитадель в Южной Каролине:

– Если говорить о долгосрочной перспективе, то многие производители и потребители энергоресурсов придерживаются мнения, что рост производства углеводородного сырья в Соединенных Штатах вкупе с постепенным развитием альтернативных источников энергии обеспечит стабильность цен на энергетических рынках, несмотря на рост спроса в развивающихся странах. Есть вероятность того, что цены упадут, несмотря на повышение спроса, если так называемая сланцевая революция приведет к большему росту производства, чем ожидается. В краткосрочной перспективе невозможно исключить резкие скачки цен на нефть в результате непредвиденных кризисных ситуаций, которые могут стать причиной срыва поставок нефти на мировые рынки. Но показательно, что в данной ситуации, несмотря на целый набор тревожных новостей с Ближнего Востока, несмотря на российско-украинский конфликт, энергетический рынок дает нам знать, что система добычи и поставок нефти остается надежной. То есть, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе можно ожидать либо сохранения цен на нынешнем уровне, либо их снижения.

– Профессор Эбелинг, в последние годы было немало предсказаний, что падение стоимости нефти неизбежно, и это приведет к серьезным негативным последствиям для России. Однако пока эти прогнозы оказались неверными. Может ли Кремль рассчитывать на то, что цены энергоресурсов останутся в приемлемом для него диапазоне?

– Остается фактом то, что российский бюджет крайне зависит от доходов от экспорта энергоресурсов. В 2014 году Россия уже должна свести свой бюджет с дефицитом. Этот дефицит сравнительно небольшой, но тем не менее Москва уже не может позволить себе использовать снижен 4000 ие экспорта энергоресурсов в качестве инструмента давления на своих соседей. Ей самой придется расплачиваться за такие действия. Единственное, что может привести к росту цен на нефть в обозримом будущем, – серьезный конфликт на Ближнем Востоке, угрожающий нормальной поставке нефти на мировые рынки. С другой стороны, в последнее время все больше говорится о возможном коллапсе рынка недвижимости в Китае, от которого в большой мере зависит экономический рост в КНР. Это наверняка приведет к падению спроса на нефть. Словом, во всех этих сценариях слишком много неизвестных для того, чтобы сделать ясный прогноз.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа