Не рыбный день

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не рыбный день

Кнут и пряник 

Владимир Путин указал, что прежде чем повышать вывозные пошлины нужно иметь мощности для переработки на берегу. «Нужно с правительством проработать, какими темпами вводить, сколько нужно инвестиций, на каких условиях, чтобы была дополнительная рыбопереработка. Мы в этом направлении будем работать совершенно точно», - пообещал он и добавил, что сейчас прорабатывается решение о субсидировании перевозок рыбы, добываемой на Дальнем Востоке. «По заводу «Соллерс» уже принято решение о субсидировании перевозок автомобилей, которые производят на Дальнем Востоке для европейской части страны. Такое же решение планируем принять и в отношении рыбы, добываемой на Дальнем Востоке, чтобы создать экономические целесообразные условия для продажи этой продукции в европейской части страны», - акцентировал президент. 

Проблема не в недостатке мощностей для рыбопереработки, а именно в логистике, считает советник директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Любовь Абрамова. «В свое время прежний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предлагал дифференцировать налогообложение предприятий отрасли – для экспортеров установить одну плату за водные ресурсы, для переработчиков – другую, а для тех, кто перерабатывает рыбную продукцию и поставляет ее на внутренний рынок, ввести льготный режим. К сожалению, это предложение не прошло, но, видимо, оно послужило определенным сигналом для бизнеса – рыбоперерабатывающие мощности развиваются: предприятия вкладываются и в суда, и в береговые заводы. Другой вопрос – куда идет эта продукция: везти рыбу из Приморья в центральную Россию не рентабельно», - пояснила она «Эксперт Online».  

Заградительные пошлины ударят по дальневосточным рыбакам, а их продукция не найдет спроса в стране, уверен председатель отделения «Деловой России» по рыбохозяйственному комплексу Сергей Лебединский. «Основную долю, вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбы - больше 1 млн тонн – составляет минтай, потребности в котором в стране в разы меньше (порядка 400 тыс. тонн - «Эксперт Online»), - указывает он. – В случае увеличения экспортных пошлин дальневосточная продукция не сможет конкурировать по цене с рыбой, добываемой в Юго-Восточной Азии». 

Долгосрочные планы чиновников не интересуют, сетует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Понятно, что глава региона отвечает перед президентом за сдерживание роста цен, но не может ничего сделать – цены на выловленную лососевую рыбу выросли на Дальнем Востоке на 50% по сравнению с прошлым годом, в Мурманске дорожает треска, поскольку население страны замещает ею возникший в связи с эмбарго дефицит лосося. И так будет продолжаться, пока мы на законодательном уровне не закрепим тот факт, что ресурсы должны продаваться только после переработки. Рыбакам, конечно выгодней продавать сырье – никакая переработка не приносит столько прибыли. Но задача государства – не только остановить их, но и заинтересовать во вводе новых мощностей. У нас же пока делается все наоборот, - пояснил он  «Эксперт Online». - Так, в Мурманске предприятия могут перерабатывать 70 тыс. тонн трески в год, а квота на вылов рыбы в регионе – 450 тыс., но при этом государство установило, что на поддержку прибрежной переработки будет достаточно закрепить квоту в 21 тыс. тонн рыбы в год, а потом и ее отменило. И кто в таких условиях будет вкладываться в береговую переработку?».  Рыбный союз предлагает жестко закрепить взаимосвязь объема добываемой рыбы с ее переработкой в регионе промысла. «В Норвегии, в Англии все происходит именно так. Пропорции объема добычи и переработки у нас в стране, наверное, надо устанавливать в зависимости от бассейна, вида рыбы и других параметров, например, в регионах Дальнего Востока не везде развита инфраструктура - из-за пересеченного рельефа существуют проблемы с транспортным сообщением», - уточняет Сергей Гудков. 

Он также критикует идею субсидирования перевозок добываемой на Дальнем Востоке рыбы. «Действительно рыбопереработчики Мурманска с удовольствием принимали бы сырье из Приморья, но возникает резонный вопрос – а почему не свое? Да и, собственно, почему же сырье? Ведь если с Дальнего Востока везти не целую рыбу, а хотя бы филе, вагонов потребуется вдвое меньше», - резюмирует он. Представитель «Деловой России» считает субсидирование перевозок добываемой на Дальнем Востоке рыбы верным решением. «Рыбаки региона ведут добычу горбуши и другого тихоокеанского лосося, а также сельди, и эти поставки на внутренний рынок в условиях эмбарго были бы весьма кстати, в частности они позволили бы заменить запрещенную к возу норвежскую сельдь», - замечает Сергей Лебединский.

Ценники плывут 

В условиях продуктового эмбарго, введенного 7 августа в отношении продукции из стран, развязавших «санкционную войну» с Россией, российские потребители столкнулись с дефицитом охлажденной рыбы, которую прежде в больших объемах поставляла Норвегия. По некоторым данным, российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы. В частности, Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию в августе на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж повысились в августе на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен. Россия - третий по величине импортер норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось больше 9% экспортной выручки или 322 млн норвежских крон ($54 миллиона).  В начале недели Рыбный союз предупредил, что цены на лосось продолжат расти. «Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии», - заявил «Интерфаксу» Сергей Гудков. По его словам, в зону риска также входит сурими, из которого изготавливают крабовые палочки, и скумбрия, основным поставщиком которой до эмбарго также была Норвегия. «По остальным наименованиям цены будут изменяться в рамках сезонных колебаний или на уровне инфляции», - прогнозирует он.

В Росрыболовстве считают опасения Рыбного союза преувеличенными. Замруководителя ведомства Василий Соколов согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет, но в то же время заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, «которого никто не берет», а цены вздуваются из-за отсутствия логистических связей и желания некоторых на этом заработать. Соколов также не увидел особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской. На рынке скумбрии, заметил он, тоже не должно быть особых потрясений, поскольку рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу. Речь идет о 116 тыс. тонн, еще 39 тыс. тонн должны поступить из-за рубежа.

Между тем норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию: лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в РФ, сообщила накануне норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Так, за первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое. Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. «Мы рассчитываем, что часть российского спроса может быть покрыта за счет нашей продукции из Чили, а образовавшийся дефицит (в других странах) будет устранен за счет поставок рыбы из Норвегии», - заявлял представитель компании Cermaq, одного из крупнейших норвежских производителей лосося, около половины производства которой размещено в Чили.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа