Новые дома могут не выдержать землетрясений

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новые дома могут не выдержать землетрясений

«Cейсмостойкое строительство и проблемы сейсмической безопасности в России могут стать горячими темами в любой момент, - пояснила «Эксперт Online» Ольга Павленко, доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник Института физики Земли РАН. - На Северном Кавказе и в кавказских республиках строительный бум, из-за высоких цен на землю строятся в основном высокоэтажные дома, и если произойдет землетрясение хотя бы средней силы, например, с магнитудой ~6 баллов, которые происходят там в среднем раз в 10 лет, разрушения неизбежны. В этой плотно населенной местности возможны землетрясения с магнитудой 7 (с очагом ~50 км), и холмистый рельеф лишь усилит колебания. В Сочи в последние годы ощущались относительно слабые (магнитуды ~5.1-5.8) и удаленные (~160 км) землетрясения, но и они вызвали трещины в стенах и напугали жителей».

На основе ОСР создаются строительные нормы и правила (СНИПы) для зданий и сооружений в сейсмических районах. В зависимости от сейсмической бальности региона подбираются и типы строительных материалов, и технологии. Например, при повышении в регионе степени сейсмической опасности на один балл, скажем, с семи до восьми, стоимость строительства может увеличиться разы.

«В СССР впервые в мире в 1937 году сделали карту ОСР, но в итоге бюрократизма и регионального лоббизма мы сами же и получили одно из разрушительных землетрясений в Армении, - пояснил «Эксперт Online» Валентин Уломов, главный научный сотрудник, профессор Института Физики земли и автор карты ОСР-97. – Там умудрились занизить на один балл сейсмостойкость в ОСР семидесятых годов. В итоге построили в Спитаке и Ленинакане не сейсмостойкие дома, которые были дешевле. Тогда надо было видимо  показать высокие темпы строительства, в итоге получили массовые разрушения, которых можно было избежать».

Справка: В декабре 1988 года мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики Армения, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — сила толчков достигла 11,2 баллов (по 12-балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сел, частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

После этого землетрясения действующую тогда карту ОСР решили кардинально изменить.

«Тогда мы решили делать не одну карту, а три, - вспоминает Валентин Уломов, участвовавший в создании новой ОСР. – За основу взяли вероятностный подход: просчитали для каждого региона вероятность превышения установленной бальности с периодами в 500, 1000 и 5000 лет.   В последний раз я возглавлял группу по разработке уже российской ОСР в конце девяностых годов. Ее приняли как нормативную ОСР-97, на основе нее изменили строительные СНИПы».

Мутный конкурс Минрегиона

ОСР принято актуализировать раз в десять лет (в некоторых странах это делается и чаще).  В наше время этим вопросом правительство озаботилось только в 2009 году, когда была принята федеральная целевая программа (ФЦП) «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2013 годы» и продленная до 2018 года. Но в итоге у нас до сих пор не разработана и не принята новая нормативная ОСР.

«Актуализация ОСР необходима, поскольку постоянно появляются новые сейсмоопасные зоны как на Юге России, так и в Сибири, - пояснил «Эксперт Online» Михаил Грудинин, генеральный директор российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». - В качестве примера могу привести город Грозный, который мы строили в советское время и сейчас. Так вот тектоника города поменялась. Там по-хорошему много где надо было усиливать конструкции, иначе если тряхнет, все придется строить заново».

Минрегион РФ 3 августа 2009 года провело открытый конкурс   на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации ФЦП. Конкурс проводился по 8 лотам общей стоимостью в 185 млн рублей. Но он только поссорил ученых, инженеров и геофизиков. Большую часть тендеров на разработку новых карт сейсмического районирования и на создание новой сейсмической шкалы, выиграл Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС). Его директором в 2009 году был Михаил Богданов, ныне президент координационного совета Ассоциации инженерных изыскателей в строительстве (АИИС).

«Наш институт участвовал в подготовке заявок для трех лотов с суммой финансирования в общей сложности более 100 млн рублей, - пояснил «Эксперт Online» Евгений Рогожин, заместитель генерального директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. – На лот, в котором планировалось разработать новые карты общего сейсмического районирования России-2012, наш институт, который в прежние годы всегда делал карты ОСР всех генераций, не смог найти залог в объеме 4,7 млн рублей.  По результатам проведения конкурса выяснилось, что первоначально объявленные условия были нарушены: конкурсная комиссия оценивала участников только по критериям «срок и цена» выполнения работ по контракту. По критерию квалификации организаций и качеству работ у всех участников конкурса в протоколе оценки заявок проставлена оценка «0». То есть, этот критерий при проведении конкурса не рассматривался». 

В итоге ОАО «ПНИИС» и его дочерняя организация ООО «Геомаркетинг» выиграли конкурс по семи лотам из восьми, поскольку Михаил Богданов существенно снизил стартовую цену и срок выполнения работ для каждого из них (по ним предполагались масштабные научные работы, итоговой целью которых должна была стать наиболее проработанная ОСР и многое другое) . А потом просто привлек к этой работе по совместительству и сотрудников Института Физики земли.

«Мы пытались оспорить итоги конкурса в ФАС, поскольку не было соблюдены требования к профессионализму, наличию опыта и прочее, но все тщетно, - говорит Евгений Рогожин. - ПНИИИС привлек для работ по указанным мной лотам порядка полутора десятков наших сотрудников и еще несколько десятков из других профильных институтов РАН. Но в условиях отсутствия общего квалифицированного руководства и гласного обсуждения результатов ни один из восьми лотов не закончился созданием законченных документов, которые могла бы принять в качестве нормативных среда специалистов в области инженерных изысканий и сейсмостойкого строительства. В итоге сейчас нет принятой актуализированной карты ОСР. Более того, нет пояснительной записки к ней, в которой должна указываться примененная методика составления карты, какие каталоги использовались, нет списка пунктов баллов. В этом году в нашем институте было проведено общественное обсуждение этой работы, где выявилось, что при составлении карты не учтены даже последние сильные землетрясения в некоторых регионах».  

Сам Михаил Богданов заявил «Эксперт Online», что работа над созданием ОСР-97*, которую потом стали называть ОСР-12, вообще не входила в разыгранные лоты.

«Мы создавали единый портал «Сейсмобезопасность России» и в рамках этой работы уже по своей инициативе стали работать над акутализацией ОСР-97, - говорит Михаил Богданов. – Получили справедливую критику ученых и передали все наработки ИФЗ».

«Согласно техническому заданию на четвертом этапе работы в 2012 году по лоту № 6 «исполнитель: определяет окончательный состав базы данных (каталоги землетрясений, сейсмотектонические карты, геофизические материалы, макеты обновленных карт ОСР, карты сейсмического риска и т.п.)» – то есть, создает новую карту ОСР-2012», - возражает Евгений Рогожин.

Критика звучала и в 2012 году, в этом году, во время последнего общественного обсуждения работы по ОСР. У Минрегиона, который объявлял тендер, а ныне расформирован, надо полагать, уже не возникнут претензии по качеству освоения более 30 млн рублей.  

Регионам  спутали сейсмокарты

В актуализированном комплекте карт ОСР-97* дополнительно к картам с периодами повторяемости землетрясений 500, 1000 и 5000 лет добавлены карты с периодами повторяемости 100 и 2500 лет, также создан набор карт с шагом 0,5 и 0,1 балла для всех периодов. То есть с виду они более точные.

«Актуализированные карты ОСР-97* и новые карты ОСР-2012, по сути - простое расширение набора карт ОСР-97, - говорит Ольга Павленко. – В них не использованы достижения сейсмологии и данные о сильных движениях, полученные в последние десятилетия, не учтены региональные особенности излучения и распространения сейсмических волн».

По ее словам, различия в записях землетрясений из разных регионов в России оказались, как нигде в мире, велики, что связано с ее большой территорией. И это обязательно следовало учесть при построении карт сейсмического районирования.

«Сейсмологи отмечают «недопустимые, дикие противоречия», «преднамеренные, противоречащие фактическим данным, чудовищные несоответствия», - говорит Ольга Павленко. -  так, в Беломорской и Уральской зонах сейсмическая опасность резко (на 2 балла) повышена на картах ОСР-12, а для Иркутска и Байкальской зоны понижена на 1 балл,  - с 9 на 8,7. В результате слабоактивные платформенные области по уровню сейсмической опасности сравнялись с высокоактивными внутриконтинентальными зонами. На карте ОСР-12В (период повторяемости 50 лет) 9-балльные районы в Прибайкалье полностью исчезли, хотя местные сейсмологи уже в ближайшем будущем прогнозируют там 9-балльные сотрясения, заметно сократилась площадь таких зон и на Сахалине. Одним словом, в густонаселенных регионах сейсмическая бальность была снижена, а на пустующих широтах повышена. Поэтому сейсмологи подозревают, что это сделано под нажимом строительного лобби, для удешевления стоимости строительства».

Эксперты в области сейсмостойкости зданий и сооружений также при обсуждении  новых карт ОСР выдвинули много серьезных замечаний.

«Хотя все проектировщики и руководствуются ОСР -97, но она  уже устарела. В итоге, например, в Калининграде, где по ОСР-97 сейсмоопасность оценивается в 5-6 баллов, произошло землетрясение в семь баллов, - пояснил «Эксперт Online» Владимир Смирнов, руководитель Центра исследований сейсмостойких сооружений ЦНИИСК ОАО «НИЦ «Строительство», вице-президент Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий. - Значит, нужны и другие СНИПы для этого региона. На Алтае, который считается 6-ти бальным, в 2003 году случилось землетрясения в 9 баллов. Грозный действительно строился заново  на основе старых данных».

Градостроители не учитывают деталей

В отсутствие акутализированной карты ОСР в составе нормативных документов появилась строка, разрешающая проводить сейсмологические и сейсмотектонические исследования (детальное сейсмическое районирование) для объектов особой ответственности (трубопроводы, мосты, крупные энергетические сооружения). 

Детальное сейсмическое районирование (ДСР) делается для того, чтобы уточнить состояние грунта и тектонику местности для конкретных объектов. Для объектов особой важности они обязательны. Но поскольку разведочные работы дороги, затраты на ДСР стремятся снизить. При средней стоимости ДСР от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей, стоимость строительства путем снижения бальности можно снизить в разы за счет экономии на сейсмозащите. 

Валентин Уломов давно убеждал всех, что карты ДСР должны тоже как и ОСР иметь статус нормативных. Но особенности детального районирования сейчас в СНИПах не заложены.

«В итоге их делают кому как угодно, - говорит Валентин Уломов. – Инженеры даже конкурируют: мы вам на бал снизим, мы на два». При микрорайонировании вовсе не учитывать могут ОСР. Объекты в Сочи когда делали, в ДСР не учли 20 оползней, которые могут сойти в случае землетрясения на новые объекты».

В итоге у ученых и инженеров вызывают тревогу многие новые объекты, построенные с федеральным размахом. Тревожит экспертов и ситуация с экономией на микросейсмическом районировании (МСР), которая  делается в обязательном порядке при планировании территорий и серии объектов. 

«По отдельным объектам в Грозном наш институт, например, делал сейсмическое микрорайонирование и детальное сейсморайонирование, - говорит Владимир Смирнов. -  Но качеству массового строительства там могут быть большие вопросы. Также и в Сочи в спешке начинали сначала строить некоторые объекты, не дожидаясь проектов, а тем более СМР. На камчатке, Сахалине, в Иркутской области еще делают ДСР и МСР, но за счет средств региональных бюджетов и потому, что там строятся особо важные объекты вроде трубопроводов, электростанций. А те муниципалитеты, которые не могут найти средства, идут обходным и путями».

«С картами микрорайонирования вообще болезненная тема, - говорит Михаил Грудинин. - После землетрясения в Армении тектоника юга вообще сильно изменилась и продолжает меняться.  У нас норовят муниципалитеты экономить в том числе на этом, что может обернуться очень тяжелыми последствиями. Говорят: мы сделаем это на следующем этапе, а потом вовсе не делают и принимают генплан. Безопасность целых поселений не должна зависеть от степени вменяемости мэров и глав муниципалитетов. Это должно быть государственной политикой».

Сейчас регионы и муниципалитеты в форсированном темпе  готовят схемы территориального планирования и обновляют генеральные планы городов и поселков. 

«Делают это зачастую без проведения ДСР или СМР, - говорит Владимир Смирнов. - Или делают их некачественно. Например, в Красноярске бальность изменилась, а там делают генплан на основе старых данных, без уточнений. В итоге, например, появляются такие недопустимые вещи как мост над разломом грунта».

Под мегастройками шатается земля

Контроль за соблюдением сейсмостойкости зданий и сооружений, а также корректность составления генпланов, проводит Главгосэкспертиза. Но лишь тогда, когда заподозрит ошибку или нарушение, что нетрудно скрыть.

«Например, по причине недостоверных сведений о сейсмоопасноти Главгосэкспертиза завернула проекты строительства спортивных сооружений, в том числе к Чемпионату мира по футболу в Калининграде, Саратове, Екатеринбурге», - рассказал Владимир Смирнов.

Контроль перестал бы быть случайным и выборочным, если бы вовремя была подготовлена нормативная база, - считают эксперты.

«К сожалению, г-н Богданов не довел до конца и другую выигранную по конкурсу работу (лот 4)– составление методических требований к выполнению ДСР, - говорит Евгений Рогожин. -  У нас сейчас в этой сфере полный беспорядок. Саморегулируемые организации инженеров-изыскателей в условиях  конкуренции готовы занижать сейсмическую бальность для снижения себестоимости строительства в интересах заказчика. И все потому, что нет единых требований, которые позволили бы контролировать качество работ».

В целом одна только актуализация карты ОСР всех проблем не решит, на это должна быть отдельная госпрограмма.

«Та, что действует, направлена в основном на сейсмические требования к зданиям и сооружениям, а не на общую систему сейсмозащиты, - считает Владимир Смирнов. - Например, нет единой сейсмической сети инженерно-тектонических наблюдений, способной оперативно реагировать на изменения. Вот эту озабоченность  мы как ученые и инженеры и хотим донести до министерства строительства, до правительства и президента». 

Именно поэтому заинтересованные ученые и инженеры намерены обратиться в Минстрой или  правительство для срочного исправления ситуации. 

«Надо собраться и решить, что же делать в такой обстановке, - говорит Евгений Смирнов. - По итогам такого совещания надо, скорее всего, приять обращение к министру Минстроя с предложением возобновить работы по актуализации карты ОСР, но уже в другой модификации. Сейчас во многих странах мира для оценки сейсмичности используется не балльная система, а единицы ускорения грунта. Они более адекватны для целей градостроительства и лучше отражают уровень сейсмической опасности на региональном уровне».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа