«Уралкалий» не возобновит сотрудничество с «Беларуськалием»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Уралкалий» не возобновит сотрудничество с «Беларуськалием»

Крупнейший мировой производитель хлористого калия ОАО «Уралкалий» не планирует восстанавливать торговое сотрудничество с «Беларуськалием», заявил гендиректор российской компании Дмитрий Осипов.

«В данный момент никаких переговоров с Белоруссией, БКК (Белорусской калийной компанией) не проводится», — сказал Осипов Wall Street Journal. По его словам, переговоры не проводились с апреля и их дальнейшее возобновление не планируется.

В июле 2013 года российский производитель объявил о смене стратегии продаж в пользу политики «объем превыше цены» и отказался от совместного экспорта с «Беларуськалием» через БКК. Это вылилось в масштабный калийный конфликт между Россией и Белоруссией, продолжавшийся практически до конца прошлого года (до смены основных акционеров «Уралкалия»).

Прекращение сотрудничества между компаниями не привело к долгосрочному понижению цен на хлористый калий, как того ожидал рынок, до 300 долларов за тонну. Так, Бразилия недавно согласилась на поставки удобрения от «Уралкалия» за 380 долларов за тонну, отметил директор по продажам и маркетингу российской компании Олег Петров. По его словам, Китай будет покупать продукцию компании в этом году, причем по высокой цене. Китай является одним из крупнейших рынков сбыта для «Уралкалия» — в 2013 году на него пришлось 27% общих продаж компании.

В связи с этим «Уралкалий» пересмотрел ожидания по мировому спросу на 2014 год. «Мы считаем, что общий объем потребления в текущем году составит 58, 59, может быть даже 60 миллионов тонн», — сообщил Осипов. По предыдущей оценке мировой спрос на 2014 год оценивался в 56-58 тонн. По итогам первого полугодия текущего года доля «Уралкалия» на мировом рынке составляет 23% по сравнению с 17% годом ранее.

С конца 2013 года крупнейшими акционерами «Уралкалия» являются структуры Михаила Прохорова (27,09%, включая 21,75% акций у группы «Онэксим») и холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина (20%). Еще 12,5% принадлежит китайскому фонду Chengdong Investment Corporation (CIC). По итогам первого полугодия объем производства «Уралкалия» вырос на 33%, составив 6 миллионов тонн.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа