Треугольник Москва-Пекин-Вашингтон, как пример равного неравенства сторон

 »   » 
  • Опубликованно
  • Треугольник Москва-Пекин-Вашингтон, как пример равного неравенства сторон

Американцы отказались считать Россию своим основным соперником. Несмотря на то, что именно Россия “бросила прямой вызов западноориентированному мировому порядку” присоединением Крыма в 2014 году. Об этом сообщила недавно влиятельная Financial Times. По данным издания, администрация Трампа признает Китай главной угрозой, как с точки зрения технологий и военного потенциала, так и с точки зрения идеологии.

Американцы, конечно, чувствуют себя несколько разочарованными. Ведь прежняя система взаимодействия с Китаем потерпела крах: 50 лет назад администрация президента Никсона, работая над улучшением двусторонних отношений, надеялась, что по мере роста благосостояния в самом Китае будет больше свободы и он будет более дружественно настроен по отношению к другим странам, но этого не произошло.

“Возможно, мы были наивны по поводу опасной китайской версии коммунизма или чувствовали себя победителями после холодной войны, быть может, мы действовали как капиталисты, или же нас обманывали заявления Китая о “мирном росте”. Как ясно заявлял президент Трамп, нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни”, —  сказал по этому поводу госсекретарь Помпео и продолжил: “Мой опыт и опыт президента Дональда Трампа как бизнесмена состоит в том, что прямота в высказываниях — это наилучшая политика. Необходимо чётко обозначать те позиции, от которых мы не намерены отступать”.

Идея американской администрации заключается в следующем: создать альянс нового формата для противостояния Китаю, например, по мировоззренческому признаку —  получится этакий “альянс демократий”. При этом в Вашингтоне считают, что  что ответить на вызов, перед которым сейчас оказался Запад из-за действий КНР, можно, если верно воспользоваться экономической, дипломатической и военной мощью в ООН, НАТО, G7 и G20. 

По словам Майка Помпео “свободный мир должен восторжествовать над этой новой тиранией. Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, коммунистический Китай, несомненно, изменит нас”. При этом Помпео рассчитывает и на Россию, хотя после введения антироссийских санкций взаимодействие Москвы с Пекином заметно усилилось. По мнению американца, отношения Москвы и Пекина не так прочны, как кажется на первый взгляд —  всё дело в особом характере отношений между Россией и Китаем, которые исторически отличались напряженностью, хотя ее и удавалось временами скрывать. Мол, два геополитических гиганта не могут мирно соседствовать, кому то нужно уступить, а России выгодно остаться в Азии единственным лидером.   

Иными словами, американские политики уповают на то, что у России и США фундаментальных противоречий меньше, чем у России и Китая, что Россия в ментальном отношении всё-таки ближе к Западу, нежели к Востоку. Возможно, что это так и есть, хотя бы отчасти. Но ведь американцы предлагают России не равное партнерство, а сюзеренитет. Понятно, что Россию, строящую свою международную идентичность во-многом на антиамериканизме, такой вариант устроить не может.

Впрочем, Россию не вполне устраивает и вариант вассальных отношений с Китаем. Всё-таки, что ни говори, а “младший брат” со времен великого Мао сильно определил “старшего”. И по размеру экономики, и в демографическом смысле, и технологически. Россия опережает китайцев по ядерному потенциалу, а вот Народно-освободительная армия Китая по численности значительно больше российской. Военные технологии, которыми заслуженно гордится Россия,  все еще дают ей значительные преимущества. Но китайский ВПК не сидит на месте, используя всевозможные способы, чтобы если не опередить Москву и Вашингтон в этом отношении, то хотя бы не отставать.

Возвращаясь к  заявлению Вашингтона о том, что в списке главных врагов он поменял местами Россию и Китай. Это заявление не должно вводить в заблуждение. Россия все равно останется для США реваншистской державой, которую необходимо сдерживать, считает политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, если бы статус главной военной угрозы с Москвы был снят, были бы отменены запланированные учения Sea Breeze 2020 и ряд других. “Поэтому это всего лишь риторическая фигура, которая укладывается в логику предвыборной кампании Трампа. И не более того”, — продолжает Александр Асафов.

В случае, если бы заявления Помпео и FT были реальны, США попытались бы вовлечь Россию в противостояние с КНР, но это бы поставило много других вопросов: поскольку Россия больше не является военной угрозой, тогда значит, ее оружие не представляет опасности, а значит, Вашингтон может поддержать своих лимитрофов в Прибалтике и на Украине — для того, чтобы ограничить российское присутствие в регионе считает политолог.

В общем, по мнению экспертов, Россия оказалась в сложном положении. Два реальных лидера в гонке за новое мировое господство —  Китай и США, —  не могут в одиночку получить заветный приз без сотрудничества с Москвой. И от России на самом деле зависит исход этой битвы. Китайцы или американцы могли бы для начала подступиться к “русскому вопросу”, чтобы лишить оппонента сильного союзника. Но на решение этого вопроса требуется слишком много ресурсов, которых тогда не хватит для, так сказать, “генерального сражения”. В общем, именно в Москве находятся ключ от двери к геополитическому олимпу.

Американцы предлагают отдать этот ключ им на том основании, что в противном случае, он окажется в руках у китайцев. В свою очередь, китайцы ничего особо не просят. Они просто молча присутствуют у южных рубежей России и весьма заинтересованно смотрят на нас с другого берега реки Амур. Нет, Пекин не забыл о ключе к мировому господству, хранящемуся в Москве. Он просто выжидает в точном соответствии с конфуцианской доктриной.

Уместен вопрос: выжидает чего или кого? Возможно, результатов новой “американской революции”, по итогу которой США будет явно не до геополитики. Или дестабилизации в России на этапе политического транзита, и последующего за этим смене внешнеполитического курса. Китайцы умеют ждать, в отличие от американцев. И это вдвойне опасней откровенной нетерпеливости Нового света.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа