Что выиграет Израиль от египетско-саудовской сделки по передаче островов в Красном море?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Что выиграет Израиль от египетско-саудовской сделки по передаче островов в Красном море?

Два маленьких необитаемых острова Тиран и Санафир стоят на страже у входа в залив Акаба между Египтом и Саудовской Аравией. Через эту точку на карте пролегают все морские пути, ведущие к южному «израильскому» порту - Эйлат, и обеспечивается торговля «сиона» с его партнёрами в юго-восточной Азии.

Ровно 50 лет назад ввод Египтом ограничений на «израильское» судоходство через Тиранские проливы послужил одним из факторов начала арабо-«израильской» войны 1967 года.

Не далее как в июне египетский парламент принял скандальное решение о передаче этих двух островов в Красном море Саудовской Аравии. Взамен Эр-Рияд предоставит Египту миллиарды долларов в форме займов и инвестиций для поддержки экономики страны, находящейся в весьма тяжёлом положении.

В то время как в самом Египте идея передачи островов спровоцировала масштабные протесты, так что противники сделки нередко говорят о ней как о «продаже» суверенной территории Египта, «Израиль» без лишнего шума благословил инициативу.

Многих наблюдателей это удивило, тем более, что судоходство в порту Эйлата находится в зависимости от мирного договора, подписанного «Израилем» и Египтом в 1979 году. По сути, Эр-Рияд отныне принимает на себя обязательства по соблюдению положений мирного договора в части «израильского» судоходства через Тиранские проливы.

Эр-Рияд, в отличие от Египта, никогда не подписывал мирного договора с «Израилем» и не имеет с ним дипломатических отношений (по меньшей мере, открытых). Эр-Рияд и Тель-Авив традиционно рассматривались в качестве региональных противников.

Однако, по словам «израильских» и палестинских аналитиков, эта картина исторической враждебности между ними устарела, и теперь «Израиль» может многое выиграть от передачи египтянами островов саудитам.

К числу плюсов относится дальнейшая нормализация отношений с Саудовской Аравией и возможность явить миру нарождающийся «израильско»-арабский военный и дипломатический фронт против общего врага - Ирана.

Самое же главное, по мнению экспертов, заключается в том, что улучшение отношений позволит «Израилю» в ещё большей степени изолировать палестинское руководство в Газе и на Западном берегу. Такая изоляция окажет на палестинцев дополнительное давление, призванное склонить их к акцепту соглашения о «финальном статусе» на наиболее выгодных для «Израиля» условиях.

По данным М. Кляйна, профессора политологии в университете Бар-Илан и специалиста в области «израильско»-египетских отношений, Тель-Авив считает Египет и Саудовскую Аравию двумя ключевыми арабскими центрами силы в регионе.

«“Израиль” желает углубить силовое и дипломатическое сотрудничество с обоими этими государствами, - отметил он в комментарии “Аль-Джазире”. - В конечном счёте, “Израиль” надеется использовать рычаги в отношениях с ними, дабы заручиться их поддержкой и с их помощью навязать палестинцам “региональное решение”».

Кляйн отметил, что всё более тесные связи «Израиля» как с Каиром, так и с Эр-Риядом позволили сторонам преодолеть тревоги и переживания по поводу соблюдения мирного договора 1979 года, коим предусматривался вывод «Израилем» его оккупационных сил с Синая.

В частности, с тех пор, как в 2013 году к власти в Каире пришёл Абдель Фаттах ас-Сиси, «Израиль» закрывает глаза на нарушение Египтом демилитаризированного статуса Синая и позволяет Египту содержать растущий контингент войск на полуострове у южных своих границ для борьбы с вооружёнными исламистскими формированиями и поддержания египетской блокады Газы - в дополнение к «израильской».

«[Египет и “Израиль”] определённо координируют свои действия в Синае, - пояснил Кляйн. - “Израильские” беспилотники летают над этой территорией с разрешения египтян, и стороны делятся разведданными».

Кляйн обратил внимание на большое число сообщений о том, что саудиты и сионисты занимаются нормализацией отношений в области торговли, «безопасности» и разведки. Более того, по имеющимся данным, «Израиль» обучает офицеров саудовской армии.

«Израиль» не высказал никаких возражений против объявленной недавно Дональдом Трампом оружейной сделки с Эр-Риядом на сумму 110 млрд. долл. США, хотя обычно  выступают против любых шагов, угрожающих «качественному военному превосходству» «Израиля».

В дополнение к этому, несколько дней назад издание «Times of London» со ссылкой на американские и арабские источники поведало о подготовке «Израилем» и Саудовской Аравией почвы к тому, чтобы обеспечить возможность работы «израильских» предприятий в странах Персидского залива и позволить «израильским» воздушным судам пересекать саудовское воздушное пространство. Похожие сообщения появились в мае на страницах «Wall Street Journal».

 СМИ предположили, что речь идёт о побудительных стимулах, выработанных в рамках майского визита Дональда Трампа на Ближний Восток с тем, чтобы помочь новому президенту США воплотить его замыслы об «окончательной сделке» по установлению мира (в израильском понимании) на Ближнем Востоке.

На днях в «Израиль» приезжал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.  Администрация США намеревается усилить давление на «Израиль» и палестинцев, дабы заставить их возобновить мирные переговоры.

Параллельно с этим прошла новость о том, что Каир и Эр-Рияд возродили планы строительства моста длиной в 10 км, который бы соединил два полуострова у входа в залив Акаба, что служит ещё одним свидетельством укрепления отношений между Египтом, Саудовской Аравией и «Израилем».

По мосту будет осуществляться железнодорожное и автомобильное сообщение.

Впервые данный план был выдвинут в 1988 году, но ввиду серьёзных возражений «Израиля» от него в то время решили отказаться. Теперь же, судя по всему, «Израиль» дал добро на реализацию этого проекта. Ряд источников также сообщают о планах по продлению железнодорожной линии между Саудовской Аравией и Иорданией до «Израиля».

Отношения между «Израилем» и Саудовской Аравией, вероятно, станут ещё крепче при 31-летнем сыне нынешнего саудовского короля Мухаммаде бин Салмане, назначенном на прошлой неделе наследным принцем страны.

Бывший посол США в «Израиле» Д. Шапиро в своей статье в издании «Гаарец» заметил, что для «Израиля» взлёт Мухаммада бин Салмана является «почти что сбывшейся мечтой». Как ожидается, новый кронпринц сделает нападки на Иран и его шиитских союзников в регионе приоритетным направлением своей деятельности.

«Мы наблюдаем переустройство региона, - подчеркнул Самир Авад, профессор политологии в университете Бирзейт в Рамаллахе. - Если главный враг теперь Иран, то саудитам, как они сами полагают, потребуются военная мощь и разведывательный потенциал “Израиля” в качестве поддержки в этой борьбе».

Авад отметил в беседе с журналистами «Аль-Джазиры»: «В настоящий момент “Израиль” ни в чём не отказывает саудитам».

Палестинский аналитик и бывший министр ПА Шауки Исса предположил, что именно «Израиль», возможно, настаивал на передаче островов Тиран и Санафир Эр-Рияду.

Согласно одной из теорий, «Израилю» предпочтителен саудовский контроль над островами, поскольку он фактически свяжет Эр-Рияд обязательствами, принятыми Египтом по мирному договору 1979 года.

Неназванный источник, близкий к саудовской королевской семье, рассказал в мае изданию «Al-Monitor», что передача островов потребует установления более тесного режима региональной безопасности в заливе Акаба между «Израилем», Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией. Это, в свою очередь, позволит «сиону» осуществлять более плотный контроль над деятельностью вооружённых формирований на Синае.

«Новое во всей этой ситуации то, что Саудовская Аравия нынче готова предать огласке свой альянс с “Израилем” против Ирана и всех, кому она противостоит в регионе», - добавил Исса.

Аналитики убеждены в том, что «Израиль» попытается преобразовать заработанный им при передаче островов дипломатический капитал в египетскую и саудовскую помощь по палестинскому вопросу.

«Израиль» попытается склонить Каир и Эр-Рияд к поддержке собственных планов по навязыванию палестинцам потенциально катастрофического соглашения о «финальном статусе», предупредил Исса.

Эту стратегию сионисты и американцы уже назвали  «подходом извне».

США при таком подходе выступили бы спонсором региональных  соглашений между «Израилем» и арабскими государствами, создавая тем самым  условия для сделки между «Израилем» и палестинцами.

Идея регионального соглашения, предполагающего нормализацию отношений с «Израилем», с давних пор находится в поле зрения: ещё в 2002 году Саудовская Аравия при поддержке Лиги арабских государств предложила такого рода мирную инициативу.

«Израиль» старательно игнорировал её, поскольку в обмен на нормализацию от «Израиля» ожидали признания Палестинского государства.

Но в нынешних обстоятельствах Тель-Авиву открывается возможность заключить сделку на более привлекательных  условиях.

«Палестинцы как никогда раньше слабы, - заметил Исса. - Они территориально разделены между Западным берегом и Газой, экономика находится в плачевном состоянии, а палестинское общество переживает распад. Для “Израиля” это шанс навязать тот вариант, который ему нужен».

Профессор Авад обращает внимание на тот факт, что большинство арабских стран теперь предпочитают сосредоточиться на Иране, а не на решении палестинского вопроса.

По мнению Иссы, сегодня становятся видимыми очертания американо-«израильско»-саудовско-египетского плана по «решению» палестинской проблемы. Так, Движению ХАМАС будет предложено мини-государство в Газе под надзором Египта, что окончательно зацементирует отчуждение анклава от Западного берега. В качестве посредника в этом деле Египет и Саудовская Аравия планируют использовать Мухаммада Дахлана - противника  Махмуда Аббаса.

По имеющейся информации, Египет желает поставить Дахлана своего рода надзирателем над Газой, а взамен готов обеспечить смягчение остроты разразившегося в Секторе гуманитарного кризиса.

При таком раскладе арабские государства влили бы в экономику Газы миллионы долларов, а Египет открыл  КПП «Рафах» и увеличил объёмы поставки электроэнергии в анклав, ликвидировав существующие перебои с энергоснабжением.

«Израильский» аналитик Бен Каспит писал недавно о «тайной программе» с участием США, Европы, Египта и арабских государств Персидского залива.

Со ссылкой на источник в «израильской» армии Каспит писал об их намерении заставить ХАМАС пойти на долгосрочное прекращение огня и демилитаризацию в обмен на помощь.

В случае осуществления планов в отношении Газы «Израиль» сможет заявить всему миру, что у палестинцев, мол, уже есть своё государство.

Что же касается Западного берега, то, по предположению Иссы, тем лоскутам территории, которые в настоящее время находятся под номинальным палестинским контролем, согласно «израильско»-американскому плану суждено перейти под ответственность Иордании.

«Опасность заключается в том, что Амман не сможет дать отпор давлению со стороны Саудовской Аравии, Египта, “Израиля” и США», - добавил эксперт.
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа