Эксперты прогнозируют дефицит жизненно важных лекарств

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперты прогнозируют дефицит жизненно важных лекарств
Как отмечает BFM, также ожидается подъем цен. Иностранные фармкомпании просят Минздрав пересмотреть предложенные им правила расчета цен на жизненно важные препараты. Если стороны не смогут договориться, то пострадают рядовые пациенты. Итак, известно, что Ассоциация международных фармацевтических производителей направила письмо в министерство. В нем говорится: Любые резкие изменения ведут к дестабилизации всего рынка, а за последние семь лет методология ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты изменялась пять раз. Новые инициативы регулятора ставят под вопрос развитие инвестиций в производство и трансфер технологий.

Еще в конце весны Минздрав представил проект постановления правительства о регулировании цен на жизненно важные лекарства. Идея в следующем: фиксация предельной стоимости на уровне средневзвешенной цены за предшествующий год. Комментирует Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group: Ситуация обсуждалась по жизненно важным лекарственным препаратам стоимостью до 50 рублей. Проблема ярко вставала, когда цены минимальные, когда просто цена от пяти до десяти рублей, соответственно, производителю очень невыгодно. Некоторые препараты даже действительно уходили с рынка, их производители просто-напросто не производили. При такой жесткой методике по формированию цен, вероятно, будет невыгодно производить не только дешевые препараты, но и дорогие, потому что дорогие препараты столько стоят не потому, что фармпроизводитель столько накручивает, но действительно технологии очень затратные.

Параллельно с этим Миндрав заинтересовала рентабельность производства жизненно важных препаратов производителей из России и других стран Евразийского экономического союза. Рентабельность не должна превышать 30%. Вообще непонятно, почему Минздрав озадачился вопросами рентабельности. Рентабельность - это головная боль и забота производителей. Конечно, сам механизм ограничения рентабельности чреват тем, что у компаний просто не будет средств для инвестиций в развитие. Если не будет средств для развития, компании будут в долгосрочной перспективе проигрывать и с рынка уходить. Плюс, конечно, компании будут стремиться заложить вот эту упущенную выгоду в какие-то другие свои продукты, это вызовет повышение, закономерное, причем очень заметное, цен на весь тот ассортимент продукции, который в перечень жизненно важных лекарств не попадает, - считает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC-pharma.

В свою очередь, Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента уверен, что нужно отталкиваться от механизмов, уже апробированных в других странах. К примеру, стоимость первых двух дженериков должна быть на 25% от цены оригинального препарата. И так каждые два новых дженерика должны иметь цену, сниженную на 25% от предыдущего поколения дженериков. В России же эксперты видят два пути развития ситуации: жизненно важные препараты станут дешевле, но их будет не хватать, или же инициативу Минздрава не поддержат, а лекарства будут с каждым годом дорожать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа