Наталия Мещанинова: «Продюсер должен влюбиться в мой сценарий так же сильно, как и я»

»   »
  • Опубликованно
  • Наталия Мещанинова: «Продюсер должен влюбиться в мой сценарий так же сильно, как и я»

Режиссер игрового и документального кино, сценарист Наталия Мещанинова начинает работу над вторым авторским фильмом, главные роли в котором исполнят Степан Девонин и Дарья Савельева. Об этом Мещанинова рассказала корреспонденту Профисинема в Омске, на прошедшем с 26 по 30 апреля 2016 г. национальном кинофестивале дебютов «Движение», в котором Наталия приняла участие в качестве члена жюри главного конкурса.

Алена Сычева:
Наталия, Вы пишете сценарии для других режиссеров: планируете ли в ближайшее время начать работу над своим следующим режиссером проектом?

Наталия Мещанинова:
Да, конечно, но я не могу больше года написать себе сценарий, из-за того, что занята работой над другими сценариями. Сейчас закончились съемки фильма «Война Анны» по моему, совместно с Алексеем Федорченко, сценарию, и скоро по моему сценарию начнет снимать Борис Хлебников: эта лента пока не имеет внятного названия. Практически весь год я занималась этими проектами…

Теперь Вы свободны, или будете дорабатывать сценарий в процессе съемок?

Если возникнет такая необходимость и потребуется моя помощь, то я и на съемках смогу что-то переделывать, но обычно сценарий принимается сильно до съемок, и дальше режиссер работает над ним сам. Я хочу успеть к концу лета дописать себе, и уже запускаться со своим следующим полным метром, авторским как обычно…

Что это будет: картина в духе «Комбинат Надежда» или совсем другое?

Это будет совсем другое: очень мужское кино, все главные герои – мужчины. Мир охотников, будет огромное количество животных –  как диких, так и домашних – не знаю, как я с ними со всеми справлюсь…

А где будете снимать?

Я планирую снимать на псковских озерах, если бюджет позволит нам поехать туда в экспедицию.

У проекта уже есть название?

Нет… Ну, есть варианты, но так как сценарий не готов до конца, нет еще полного ощущения, как оно будет выглядеть, поэтому название довольно трудно придумать.

А продюсер?..

Есть несколько людей, которые, думаю, с удовольствием прочитают сценарий и будут принимать решение, хотят ли они участвовать в этом… Два продюсера, ожидают этот сценарий, но пока их имена называть рано…  Я специально ищу продюсера на уровне задумки, потому что считаю, что продюсер должен влюбиться в текст, в сценарий так же сильно, как и я, иначе потом у него будет такое отношение, которое мне не интересно. Мне нужен соратник все-таки.

Вы пишите под конкретных актеров?

Да, главную роль я пишу конкретно под своего мужа – Степана Девонина, который снимался в «Комбинате…», играл брата главной героини. Здесь у него совершенно другая будет роль, довольно страшная, в смысле, что ему придется  полностью себе переделать. Нам стало интересно в эту сторону идти. Главная женская роль, а там все-таки есть одна женщина, пишется под Даша Савельеву, которой придется страшно потолстеть и сделаться некрасивой…

Она согласна на это?

Да. Она может для меня, кажется, даже грудь отрезать, хотя этого не требуется (смеется). Остальных актеров придется искать, а там сложные персонажи. И очень хочется аутентичности, а актеров-охотников я не знаю… В общем, это будет интересный процесс кастинга. Я даже пока не представляю, то ли мне с профессиональными актерами работать, то ли, может, пойти другим путем, и работать с непрофессионалами, типажами. И смогут ли они органично существовать  перед камерой?.. Как их искать, и зачем им это надо? Думаю, это будет сложно, поэтому я хочу уже в сентябре начать поиски актеров, и наверное на это уйдет много времени…

Съемки планируете следующим летом?

Скорее даже в сентябре 2017 года.

Для этого Вам необходимо отказаться от всей другой работы, но может ли быть такое предложение, от которого Вы не сможете отказаться?

Если какой-нибудь любимый режиссер скажет: «Я хочу с тобой писать сценарий», то отвечу: «Давай». Конечно, я сама в приоритете у себя: я должна себе написать сценарий, поэтому стараюсь от всего максимально оказаться. Это, честно говоря, уже не смешно: меня все ненавидят, потому что я отказываюсь от всех проектов, которые мне предлагают. Но пришли одновременно два моих любимых режиссера – Федорченко и Хлебников – попросили у меня сценарий, и я согласилась: одновременно для них написала. Если придет такой режиссер, которого я очень люблю, наверное, не смогу отказаться от работы с ними, несмотря ни на что.

Автор: Алёна Сычева