70-летний юбилей Владимира Жириновского

»   »
  • Опубликованно
  • 70-летний юбилей Владимира Жириновского
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает один из наиболее узнаваемых и неординарных политиков России – Владимир Жириновский. Отец-основатель и бессменный руководитель Либерально-демократической партии России (ЛДПСС/ЛДПР) и один из рекордсменов по числу участий в президентских выборах в России (5 раз, начиная с 1991 года).

Владимир Жириновский (Владимир Эйдельштейн) родился в послевоенном 1946 году в Алма-Ате. Окончил алма-атинскую среднюю школу №25 им.Ф.Э.Дзержинского. В 1964 году поступил в Институт восточных языков при Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова, который окончил в 1970 году по специальности «Турецкий язык и турецкая литература». С 1965-по 1967 гг. проходил курс обучения в университете марксизма-ленинизма. В 1972 году поступил на юрфак МГУ и через пять лет успешно его окончил, получив специальность юриста.

С 1970 по 1972 годы проходил военную службу по призыву в офицерском звании. Место службы – политическое управление штаба Закавказского военного округа в городе Тбилиси. В запас Владимир Жириновский уволился в звании старшего лейтенанта.

Политическим дебютом Владимира Жириновского можно считать май 1988 года, когда он стал участником учредительного съезда «Демократического союза», который возглавила Валерия (ныне покойная) Новодворская. В ходе съезда Жириновский был избран в состав координационного совета партии, которая выступала в качестве жёсткой оппозиции КПСС. В «Демсоюзе» Владимир Жириновский долго не задержался и, выйдя из него по собственной инициативе, решил сформировать новую политическую силу – Либерально-демократическую партию Советского Союза. 13 декабря 1989 года состоялось первое собрание инициативной группы по созданию ЛДПСС. А 31 марта 1990 года в ДК им.Русакова (Москва) состоялся учредительный съезд новой партии, собравший 215 делегатов из 8 Союзных республик.

Этой партии, в связи с распадом СССР сменившей своё название на ЛДПР, Владимир Жириновский не изменяет и по сей день. По словам юбиляра, у партии есть все шансы, чтобы на грядущих выборах в парламент занять второе место. При этом сам юбиляр признаёт, что у партии слишком мало известных имён в отличие от той же «Единой России». По словам Жириновского, многие симпатизирующие ЛДПР из числа педагогов, врачей или военнослужащих попросту не могут себе позволить войти в региональные списки партии, так как «со стороны партии парламентского большинства на бюджетников оказывается существенное давление в том плане, если они представляют оппозиционную политическую силу». Насколько сегодня ЛДПР оппозиционная партия – вопрос открытый, но это уже совсем другая история.

А пока – Жириновскому 70! И, как говорит сам Владимир Вольфович, «как только мне исполниться семьдесят лет, буду говорить, что начинаю готовиться к 75-летию».