Ученые из японского национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность курицы. У нее отсутствует ген, который вызывает аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Об этом сообщил телеканал NHK.
Ученые удалили ген с помощью метода геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Этот ген приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид - именно он обычно и становится причиной возникновения защитной реакции.
В ходе экспериментов специалисты вывели несколько куриц, которые несут яйца, абсолютно не вызывающие аллергию. В скором времени ученые планируют провести клинические испытания на пациентах, у которых употребление этого продукта отторгается организмом.
Известно, что аллергическая реакция на яйца считается довольно распространенной среди детей. После употребления этого продукта появляется сыпь и воспаления на коже. Аллергики, чувствительные к желтку и белку, в большинстве случаев не могут без последствий есть и куриное мясо. К шести годам у 80% малышей аллергия обычно проходит сама собой, без вмешательства врачей. Существует небольшой процент людей, у которых аллергию на куриные продукты обнаруживают и во взрослом возрасте.