На эти и другие вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» ответил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
- Максим Геннадьевич, что сейчас происходит с московским бизнес-климатом? Как себя чувствуют предприниматели?
- Предприниматели чувствуют себя по-разному в зависимости от размеров предприятий и отраслей. В малом бизнесе безусловно нынешняя ситуация с состоянием потребительского спроса и доступности кредитов многих предпринимателей озадачивает мягко говоря. С другой стороны видна динамика появления индивидуальных предпринимателей (ИП). За первое полугодие 2015 года в Москве стало на 12 тысяч предпринимателей больше, то есть более чем на 5 процентов их число выросло. О чем это говорит? При всей нынешней ситуации люди идут в бизнес, легализуются, откликаются на инициативы правительства города, например, связанные с развитием патентной системы налогообложения.
Ситуация разная, хотя, конечно, немного тревожная. Но наше общение с предпринимателями показывает, что запас прочности московской экономики существеннее, чем многим кажется. Наши предприниматели все-таки прошли и кризис 1998 года, и кризис 2008 года, и по большому счету есть рецепты, как действовать в таких ситуациях.
- Стоит ли затевать свой мелкий бизнес в условиях таких цен на нефть, скачков рубля?
- В условиях больших экономических изменений с одной стороны всегда какие-то сферы схлопываются, но в то же время какие-то сферы всегда появляются. Поэтому, если есть четкое понимание рыночных ниш, на которых собираешься работать, если уверен в том, что сумеешь с этим вызовом справиться, то свой бизнес никогда не поздно начать. Всегда можно найти определенные ниши. Нужно оценивать свое желание, склонность к риску, уверенность в собственных силах и так далее. Но конечно, нужно серьезно относиться к валютным рискам, работать с российскими производителями.
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ВЫДАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПАТЕНТОВ
- В каких отраслях в столице больше всего оформляется патентов для оплаты налогов?
- Больше всего в розничной торговле. Сейчас это связано в том числе и с введением торгового сбора, поскольку оформившие патент могут не платить торговый сбор. Но налоги все равно надо платить, и патентная система для этого наиболее удобная. Много патентов у тех, кто оказывает услуги в фитнесе, репетиторстве, по ремонту помещений.
- Но остаются и те, кто не желает платить налоги...
- Мы хотим не столько увеличить налоги, сколько выровнять условия налогообложения. Нужно соблюдение принципа равенства уплаты всеми этих налогов - и предпринимателями, и мигрантами, и остальными. Платить должны все, и мы к этому идем. Патентная система налогообложения предполагает весьма разумные нагрузки. Например, патент для репетиторов стоит 1500 рублей в месяц. Это более чем разумно. Патент на парикмахерские услуги - 4500 рублей.
- А есть ли у города план по сбору налогов? Ощущение, что с каждым годом их становится все больше. С чем это связано?
- За последние четыре года общий рост налоговых поступлений в Москве вырос на 14,5 процентов. При этом уровень инфляции, накопленной за эти четыре года, практически в три раза больше. Налоговая нагрузка на бизнес, как минимум, не увеличивается. А на самом деле даже снижается.
ТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ И РАБОЧИЕ
- Какие производства будут размещаться в столичных технопарках? Какие специалисты требуются городу?
- Это как раз к вопросу об ухудшающихся экономических условиях. Где-то они ухудшаются, а где-то создают новые возможности. Многие предприниматели увидели новые возможности, возникает спрос на рабочую силу - на квалифицированных рабочих, инженерные кадры. Это направление мы будем поддерживать и предоставлять налоговые льготы.
- Куда идут деньги, полученные от торгового сбора? Народ хочет прозрачности распределения средств.
- Мы тоже этого хотим. При внедрении патентной системы налогообложения договорились, что все собранные деньги от патентов на конкретной территории, мы потом отдадим на нужды этой же территории. Местные депутаты принимают решение, на что потратить эти деньги. Управа под их контролем потом расходует эти средства. Все сделано максимально прозрачно.