Леонид Демченко: «Кинотеатрам осталось менее двух недель до окончания срока подачи заявок на поддержку ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Леонид Демченко: «Кинотеатрам осталось менее двух недель до окончания срока подачи заявок на поддержку ...

30 сентября 2015 года заканчивается срок подачи заявок на поддержку фонда «Евримаж» для кинотеатров, которые заинтересованы в получении такой поддержки в связи с показом на своих экранах европейских фильмов. Более подробно о процедуре подачи заявки и условиях программы специально для портала ПрофиСинема рассказал национальный представитель России в совете фонда «Евримаж» Леонид Демченко.

Корреспондент:
Какие основные цели программы фонда по поддержке кинотеатров?


Леонид Демченко:
Основная цель программы по поддержке кинотеатров – увеличение показа европейских фильмов в кинотеатрах тех государств-членов «Евримаж», которые не имеют доступа к существующим механизмам поддержки по программе «МЕДИА» Европейского Союза. В частности, речь идет о странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию. Программа направлена на поддержку кинотеатров, которые занимаются показом европейских фильмы на своих экранах и заинтересованы в их продвижении.
Кроме того, цель программы – развивать сеть кинотеатров на общеевропейском уровне, что позволяет объединять усилия дистрибьюторов и операторов кинотеатров по взаимодействию с другими европейскими организациями, которые оказывают им поддержку.
С момента вступления России в «Евримаж» уже 9 российских кинотеатров по всей стране от Калининграда до Иркутска присоединились к сети «Eurimages / Europa Cinemas». По итогам показа в 2014 году определенного количества европейских фильмов эти кинотеатры получили финансовую поддержку на общую сумму порядка 100 тысяч евро. Полученные средства кинотеатры могут использовать на свое переоснащение, а также на проведение киномероприятий по популяризации европейского кино.
Стоит отметить, что до конца прошлого года действовала еще одна программа, в рамках которой по системе софинансирования со стороны фонда, было установлено цифровое оборудование для оснащения дополнительных залов в двух российских кинотеатрах.

Корреспондент:
Какие кинотеатры могут претендовать на поддержку «Евримаж»?

Леонид Демченко:
Кинотеатры с современной системой кинопоказа и качественной проекцией, действующие более полугода, обладающие необходимой инфраструктурой для зрителей, расположенные в городах, где осуществляется регулярный показ фильмов, имеющие систему продажи билетов и отчета о полученных доходах.
Кроме того, кинотеатр должен иметь не менее 70 посадочных мест, поддерживать посещаемость на уровне 20 000 человек и осуществлять не менее 520 сеансов в год.
Соответствие указанным требованиям дает возможность присоединиться к сети. Вместе с тем, для получения поддержки кинотеатру необходимо, чтобы как минимум 50% всех его сеансов составляли европейские фильмы, причем как минимум 25% - не российские. В их числе минимум 10% должны приходиться на фильмы, созданные при участии «Евримаж», а показ всех европейских фильмов должен равномерно распределяться в течение года.
Если же речь идет о мультиплексе, где более 7 экранов, то эти цифры могут быть немного меньше. Более подробно с действующими Правилами можно ознакомиться на сайте фонда в разделе, посвященном кинопоказу.
Для того чтобы поддержка была регулярной, необходимо по итогам каждого года выходить на требуемые показатели, иначе поддержка может быть приостановлена, а кинотеатр рискует лишиться принадлежности к сети «Eurimages / Europa Cinemas».

Корреспондент:
На какой объем поддержки может рассчитывать кинотеатр?

Леонид Демченко:
С кинотеатром заключается контракт на один год с возможностью дальнейшей пролонгации на тот же срок, в котором прописываются все условия. При их соблюдении фонд предоставляет субсидию из расчета 1 евро за каждое посещение европейского фильма, или фильма созданного в копродукции. Как правило, такая субсидия не превышает 15 000 евро в год, однако существует и система бонусов за показ фильмов, созданных при поддержке «Евримаж».

Корреспондент:
Какова процедура обращения за поддержкой?

Леонид Демченко:
По существующим правилам заявки от кинотеатров принимаются один раз в год – до 30 сентября. Таким образом, у заинтересованных кинотеатров осталось менее двух недель до окончания срока подачи заявок на поддержку фонда, которая будет предоставляться им уже в следующем году.
Поскольку все заявки заполняются в режиме он-лайн, процедура в целом очень проста, По адресу: [email protected] необходимо отправить информацию, указанную в соответствующих Правилах на сайте фонда. В частности, по кинотеатру необходимо указать его название и количество экранов, а также полные контактные данные, включая страну и город нахождения. По компании-оператору, помимо вышеперечисленного, необходимо указать ФИО руководителя компании, директора кинотеатра, и лица, ответственного за составление программы.
После этого будет получен логин и пароль к доступу на сайт, где в специальном разделе заполняются все необходимые данные о кинотеатре и его программировании. Дальнейшие процедуры подробно описаны в Правилах. Для получения поддержки фонда на следующий год, информация должна быть предоставлена в полном объеме не позднее 30 сентября.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа