МВД создаст единую базу с медицинскими данными водителей

 »   » 
  • Опубликованно
  • МВД создаст единую базу с медицинскими данными водителей

Министерство внутренних дел РФ по поручению Белого дома создаст единую базу данных, в которой будет собрана вся информация о здоровье водителей, пишет «Коммерсантъ».

Данные о здоровье водителей в базу данных будут обязаны предоставить больницы, поликлиники, водительские медкомиссии и частные клиники без согласия самих пациентов или их законных представителей. Для того, чтобы это заработало, на сайте regulation.gov.ru опубликован проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения». В первую очередь в базу планируется вносить данные тех граждан, которым по состоянию здоровья запрещено водить транспортные средства, речь идет о наркоманах, алкоголиках и гражданах, страдающих расстройствами зрения, нервной системы и психики.

Чтобы эти данные было возможно получать без согласия пациентов, МВД предложило внести изменения в закон  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Перечень сведений, которые нужно будет передать в базу, а также порядок ее формирования установит правительство РФ уже после принятия закона.

Документ, предложенный МВД, вводит серьезную ответственность для медицинских учреждений. При отказе клиники передавать данные ей может грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей (при повторном нарушении). Если клиника предоставит ложные данные, то сумма штрафа может возрасти до 600 тысяч рублей, либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

В Минздраве эта инициатива получила одобрение. В ведомстве отметили, что уже давно назрела необходимость создания подобного механизма. Правда, чиновники отмечают, что всех проблем подобная мера все равно не решит. «Регулярный контроль за здоровьем водителей все равно отсутствует, его нужно проводить гораздо чаще», - говорят они. По их словам, сейчас водители могут неограниченное количество раз обращаться в различные клиники и медучреждения, до тех пор пока не получат необходимую им справку.

На сегодняшний день ГИБДД контролирует здоровье водителей на основании медицинских справок, выдаваемых водительскими комиссиями. Их предъявляют при замене-выдаче прав и в ряде других случаев, но не чаще, чем один раз в десять лет. В 2014 году потенциальные водители стали обязаны получать заключения в в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, что привело к существенному удорожанию медосмотров. Однако подлинность подобных справок определить практические невозможно. Так, в 2010 году обнаружилось, что десятки тысяч водителей, стоящих на учете в наркологических и иных диспансерах, сумели получить права. За период с 2010 по 2012 год прокуратура через суд лишила прав более 40 тысяч граждан.

Осенью 2014 года премьер Дмитрий Медведев поручил наладить «межведомственное взаимодействие» между ГИБДД и Минздравом, для чего законопроект и был разработан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа