На что готовы добровольцы-пожарные?

 »   » 
  • Опубликованно
  • На что готовы добровольцы-пожарные?

В таких случаях принято говорить: не было бы счастья, да несчастье помогло. Знойным летом 2010 году сразу в нескольких регионах России горели леса, торфяники и дачные поселки. В результате люди абсолютно разных профессий, которых нередко снисходительно называют «офисным планктоном», пошли помогать бороться с огнем профессиональным пожарным и спасателям. Причем, с каждым годом добровольческое становится все популярнее. Например, сейчас в непосредственном тушении пожаров в Забайкальском крае участвуют 166 добровольцев. А в целом в России зарегистрировано 38 тысяч общественных объединений пожарной охраны, где участвуют более 900 тысяч добровольцев.

Добровольческое движение в нашей стране имеет давние традиции.

- Российское императорское добровольное пожарное общество находилось под покровительством царской семьи. Быть членом этого общества считалось очень престижным, - уточнил начальник отдела общественных объединений пожарной охраны МЧС Сергей Умяров.

Причем, добровольческое движение не исчезло и после Октябрьской революции. Возможно, потому что большая часть строений в то время оставалась деревянной. В советское время в нашей стране практически 15% пожаров тушилось добровольцами.

Что может помешать человеку стать добровольным пожарным? Практически ничего. Выясняете в ближайшей пожарной части или в интернете координаты местного добровольческого пожарного объединения. Пишете заявление на вступление, проходите базовый курс обучения пожарному делу, после можете приступать к общественной работе.

Причем, даже слабое здоровье не может служить препятствием для такой деятельности. Ведь участие в профилактической работе не менее важно, чем тушение пожаров. Деятельность общественников координируют профессиональные пожарные.

Важный нюанс. Многие пожарные объединения организованы на заводах, фабриках и в офисных центрах. То есть там, где сами добровольцы непосредственно работают. И если происходит чрезвычайная ситуация, то они имеют возможность оказать первую помощь, принять участие в тушении или — самое главное — без паники, организованно вывести коллег с объекта.

Работает добровольческая система на бюджетные средства. Но нередко и меценаты финансируют деятельность добровольцев. Например, Сергей Умяров в одном из провинциальных городов встречался с владельцем сети автомобильных моейк, который 40% от прибыли направляет на содержание трех пожарных команд.

- Типичный портрет добровольца: социально ориентированный человек, которому не все равно, что вокруг него происходит, - делится наблюдениями спасатель. - Еще один штрих к портрету — это обычные люди, «ребята с нашего двора», как поется в песне «Любэ». Героями не рождаются, героями становятся.

Причем, это не просто громкие слова. Добровольцы на самом деле нередко совершают неординарные поступки. Так, страшной трагедией мог обернуться пожар, случившийся в одном из частных домов в Шумихе Курганской области. Алексей Ефремов увидел, что из окна одного из домов идет дым. Рядом с горящим зданием мужчина увидел мальчика. По словам ребенка, в доме находились его два младших брата. Рискуя собственной жизнью, Ефремов с трудом пробрался в комнаты. В одной из них он обнаружил забившего под кровать мальчика – Виталия, которого вынес на улицу. После чего Алексей вернулся в здание. Пробираясь ползком по полу он услышал детский плач. В условиях полнейшей темноты и высокой температуры Алексей Ефремов обнаружил лежащего на полу мальчика. Накрыв его покрывалом, он вынес его в безопасное место и оказал первую доврачебную помощь. Спасшего двоих детей мужчину наградили медалью «За отвагу на пожаре».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа