Тест на доверие пройден

 »   » 
  • Опубликованно
  • Тест на доверие пройден

Выборы 2015 года сильно отличались от других избирательных кампаний. Люди перестали реагировать на голый популизм и начали задавать политическим игрокам сложные, злободневные вопросы, требовать конкретных решений, а не пустых обещаний. В таких условиях получить голоса избирателей могли только те партии, которые перешли от слов к делу и занялись реальной работой по решению проблем граждан.

Успешнее других на главных политических стартах года выступила «Единая Россия», которая предпочла выйти во дворы, вместо того чтобы тратить время на пиар. Итогами выборов единороссы довольны. Как отметил партийный лидер, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, полученные результаты, «с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой - показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании».

При этом «Единая Россия» выступала за обеспечение максимальной открытости выборов в регионах. Например, как рассказал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, именно «Единая Россия» вышла с инициативой оборудовать избирательные участки средствами видеофиксации в Костромской области. Кроме того, на всех участках работали наблюдатели от партий и мобильные экспертные группы. Еще одним важным фактором избирательной кампании было обилие участников и, как следствие, высокая конкурентность. Неверов уточнил, что в выборах приняли участие 49 политических партий. На 91 951 мандат претендовало почти 187 тысяч кандидатов.

По словам председателя Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Ольги Баталиной, «Единая Россия» улучшила свой результат в крупных городах по сравнению с 2011 годом. «Мы усилили свои позиции в тех регионах, которые мы традиционно считали для себя проблемными, и в том числе в крупных городах», - подчеркнула она. В то же время партия сохранила «традиционно крепкие» позиции в сельской местности, добавила она, в силу «особенно внимательного» отношения партии к «сельской повестке». Отличительной чертой прошедших выборов стала «существенная поддержка всех парламентских партий, также отметила Баталина, при этом доверие людей сложилось «прежде всего к партиям, которые поддерживают внешнеполитический курс президента». Одной из причин успеха «Единой России» на выборах в регионах страны является грамотный выбор кандидатов, которые способны справляться с задачами и находить общий язык с жителями каждого отдельного региона, отметила она.

Со своей стороны, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев рассказал, что главным «рабочим механизмом» партии были встречи с людьми. «Этот разговор с избирателями выливается в то доверие, которое люди продемонстрировали. Поэтому не оправдать надежду избирателей было бы серьезной ошибкой», - уверен он.

Об ответственности партий перед избирателями напомнил и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который поблагодарил всех, кто пришел в воскресенье на участки, чтобы проголосовать. «Главное качество, которые должно достигаться за счет выборов, - качество легитимности и доверия», - указал парламентарий, добавив, что «участие в выборах очень важно для будущего страны».

В свою очередь, эксперты, подводя итоги кампании, обратили внимание на то, в каких непростых условиях оказались все ее участники: роль сыграли и экономические неурядицы, и их социальные последствия. В таких обстоятельствах победа «Единой России» на выборах тем более значима. «Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится, не ломается, не гибнет под давлением изменившихся социально-экономических обстоятельств, она сдает тест», - заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа