Честно говоря, я не думала, что так устану, отсидев всего два урока у учителя начальных классов и английского языка школы №444 Алексея Рубина, обладателя титула «Педагог года Москвы – 2015» в номинации «Учитель года». На уроках русского языка и математики я старалась успеть выполнить все задания вслед за третьеклашками. К моему стыду, мне удавалось это не всегда.
Выполняя одно из заданий на уроке русского языка, ученики активно использовали интерактивную доску.
Я смотрела и завидовала. Мне хотелось самой встать и пописать на такой доске. В моём детстве не было досок, на которых можно писать электронным маркером. Тогда и электронных маркеров не было. Доска у ребят появилась совсем недавно, но они уже уверенно ею пользуются: пишут, обозначают части речи, умеют стирать.
Пока я думала о том, до чего дошёл прогресс, ученики успели просклонять по падежам несклоняемое «пальто», вспомнить, что такое антонимы и добраться до фразеологизмов.
– Скажите мне, пожалуйста, о чём я сейчас говорю. Это предложение или словосочетание, которое неделимо – разделить его нельзя, понять его значение можно лишь в целом? – спросил учитель.
– Фразеологизм, – последовал незамедлительный ответ.
Алексей Рубин тут же перешёл к примеру из учебника.
– Задирать нос. Один знакомый человек стал учителем года и задрал нос. Какое значение имеет этот фразеологизм? – с улыбкой спросил учитель.
– Стал важным, – ответил один из учеников.
Алексей задавал такой быстрый темп, что мне оставалось только удивляться ребятам, которые так быстро соображают и откликаются на вопрос учителя немедленным поднятием руки.
– На уроках я выдерживаю очень быстрый темп, а потому на переменах позволяю детям расслабиться, – сказал Алексей, когда мы вышли в коридор, чтобы проследить за ребятами. – Мои коллеги всегда отмечают, что мой класс активно ведёт себя на перемене.
И действительно, третьеклашки шумели так, что, когда становилось слишком громко, учителю приходилось одёргивать их:
– Потише, спокойнее.
Те реагировали немедленно. Чувствуется, что Рубина в классе уважают.
За короткой переменой последовала математика, на которой ребята поразили меня ещё больше. Ну разве можно так быстро умножать и делить столбиком?
Однако учитель оказался недовольным.
– Они расслабились, – сказал он удручённо, когда я подошла к нему на перемене. – Дело в том, что во время последнего тура конкурса «Педагог года» меня заменяли студенты, вот дети и забыли мои требования. Но ничего, я быстро приведу их в форму.
Мне показалось, что учитель чересчур строг к себе и детям, но ребята моего мнения не разделили.
– Ему важно, чтобы мы поняли, он готовит интересные уроки, – сказал мне один мальчик.
– Он не жалеет сил, – добавил другой. – Он просто хороший педагог.
Наверное, это именно те слова, которых достоин человек, ставший «Учителем года».