Долговое бремя россиян превысило критический порог

 »   » 
  • Опубликованно
  • Долговое бремя россиян превысило критический порог

По данным ОКБ, самая тяжелая ситуация складывается в республиках Северного Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в центральных областях. В частности, Карачаево-Черкессии и Дагестане среднее долговое бремя доходит до 70%.

Относительно благополучными остаются Москва, Санкт-Петербург и ряд северных областей, где сосредоточены нефтедобывающие предприятия - что объясняется традиционно более высокими зарплатами: платить 40% своего дохода при зарплате в 100 тысяч рублей гораздо проще, чем получая 15-20 тысяч рублей в месяц.

В этих условиях крайне велики риски перекредитования, что на фоне снижения реальных доходов населения ведет к росту просрочки по кредитам. НИ напоминают, что коэффициент просроченной задолженности по розничным кредитам за первый квартал 2015 года составил 6,5% от общей кредитной суммы. Это на 0,9 процентного пункта больше по сравнению с первым годом после предыдущего кризиса - 2010 года.

По оценке главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, сейчас страна пожинает плоды резкого увеличения объемов кредитования населения в 2011-2012 годах, вызванного ростом ставок, когда объемы кредитования в стране росли по 30-40% в год. Итогом этого бума как раз и стало увеличение долгового бремени населения.

Напомним, что Национальное бюро кредитных историй зафиксировало в I квартале 2015 года рекордный рост доли просрочки по розничным кредитам. В кредитных портфелях банков скопился большой объем необеспеченных кредитов и займов, взятых гражданами, переоценившими свои возможности по обслуживанию долга.

По состоянию на 1 апреля 2015 года коэффициент просроченной потребительской задолженности составил 6,5%, увеличившись за квартал на 0,9 процентного пункта. Такой рост является рекордом, зафиксированным с начала наблюдения НБКИ за просроченной задолженностью в 2010 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа