Суд Египта в субботу, 16 мая 2015 года, вынес предварительный приговор группе осуждённых, среди которых, в частности, есть бывший президент страны Мохаммед Мурси. Его и ряд лидеров Братьев-мусульман приговорили к смертной казни. Документы по этому делу переданы верховному муфтию страны для утверждения или отклонения, окончательный вердикт суда назначен на 2 июня, сообщает РИА Новости.
Уголовный суд Каира огласил приговор по двум делам – о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров Братьев-мусульман из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. При этом в деле Мурси слова шпионаж не было – его приговорили к смерти за побег.
В дни массовых беспорядков в Египте в 2011 году произошёл так называемый Большой побег, когда из тюремного заключения бежали более сотни человек. Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты. По версии следствия, Мохаммед Мурси был одним из участников беспорядков в тюрьме Вади ан-Натру.
На этом фоне один из лидеров запрещенного и признанного террористическим в Египте движения Братья-мусульмане Амр Дарраг осудил решение суда, приговорившего экс-президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни.