Озоновая дыра - так окрестили это явление, грозящее человечеству раком кожи и катарактой. Угроза росла и росла и вскоре озоновая дыра должна была распространиться и на северное полушарие.
Пастухам Южной Америки власти наскоро раздали солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями . В Германии были выпущены предупреждения для любителей зимних видов спорта, о том, что нельзя долго находится на открытых террасах отелей. Руководитель лыжной ассоциации Германии предупреждал Откажитесь от загара - сейчас в моде бледно-японский цвет кожи.
Смерть из космоса
Мир узнал о новой смертельной угрозе для человечества 16 мая 1985 года. В этот день британские ученые опубликовали в научном журнале Nature спорное исследование о существовании озоновой дыры. Озоновую дыру обнаружила группа ученых во главе с Джо Фарменом (Joe Farman). Диаметр дыры на тот момент был более 1000 километров, а находилась она над Антарктидой – в Южном полушарии.
Спутниковый снимок этой дыры, равной по площади территории США, стал глобальным символом экологической угрозы. Сам озоновый слой, который защищает жизнь на Земле от вредной солнечной радиации, тоже стал настоящей сенсацией. А дыра в озоновом слое была объявлена результатом небережливой деятельности человечества.
1992 год ознаменовался для ученых тем, что уже над Северным полушарием в Антарктике образовалась еще одна озоновая дыра, с гораздо меньшим диаметром. 1992 год ознаменовался для ученых тем, что уже над Северным полушарием в Антарктике образовалась еще одна озоновая дыра, с гораздо меньшим диаметром. В первой половине 90-х годов площадь озоновой дыры составляла 15 млн. кв. км и продолжительность её существования изменялась в пределах 32-63 дня, в 1995 году она превышала 20 млн. кв. км и продолжительность составляла 71 день. В конце 1999 года появилась информация о том, что площадь озоновой дыры достигла 25 млн. кв. км, и периферия её располагается уже у берегов Новой Зеландии. При этом было зарегистрировано самое минимальное количество озона (начиная 1985 года) , и которое уменьшилось примерно в три раза по сравнению с уровнем озона над Антарктидой в 70-х годах. В октябре 2000 года, новозеландские ученые посчитавшие современные размеры озоновой дыры (26,53 млн. кв. км, что в три раза больше площади Соединенных Штатов.) , указали, что в зону её действия уже попал город Пунта-Аренас (Чили) , а в скором, отдельные сегменты озоновой дыры начнут угрожать Аргентине, Австралии и ЮАР. Своим северным краем, эта озоновая дыра оказалась над южными городами Чили и Аргентины. Особенному риску подвергаются жители аргентинского города Ушуая с 30-тысячным населением и чилийского Пунта-Аренас, где живет 120 тысяч человек. В Пунта-Аренас, например, зарегистрирован самый высокий уровень ультрафиолетового излучения. Люди постоянно предупреждаются о том, что в дневные часы им лучше не появляться на улице. А в 2008 году диаметр первого обнаруженного в Антарктиде озонового явления достиг максимальных рекордных размеров – 27-ми миллионов квадратных километров.
Журналисты превратили озоновые дыры в сенсацию, появились многочисленные публикации о неурожаях, повреждениях глаз и раке кожи. В девяностые годы, министерство здравоохранения Австралии предупреждало жителей соответствующим лозунгом: Между одиннадцатью и пятнадцатью часами, прячьтесь под дерево. Кампания с 11 до 15 часов под деревом была подхвачена во многих странах. В девяностых годах озоновый слой стал темой предвыборных кампаний: ..... Все говорят о политике, мы говорим о погоде, озоновой дыре, смоге, глобальном потеплении и кислотных дождях, - уверяли на агитационных предвыборных плакатах.
Больше всего пугающих новостей приходило из Чили. Охотники в сельской местности нашли около 300 кроликов - животные были дезориентированы и страдали от катаракты, сообщал Der Spiegel в 1992 году.
На чилийских пляжах и в городах были установлены так называемые солнцефоры, информирующие об уровне ультрафиолетового излучения в данный момент. Зеленый цвет говорит о том, что угрозы нет, желтый предупреждает об опасности находиться на солнце больше пяти минут, а красный означает, что лучше всего это время провести дома или, по крайней мере, в тени.
В целом воздействие УФ на человека можно свести к следующему:
распад белка;
канцерогенное действие;
ослабление иммунной системы;
ожог или рак кожи;
глазные (катаракта) и инфекционные заболевания;
аллергические заболевания;
мутагенное действие.
Ответственным за угрожающее истощение озонового слоя был назван хлорфторуглерод и производство и применение хлор- и бромсодержащих фреонов. Попадая после использования в атмосферу, они разлагаются под воздействием ультрафиолетового излучения.
Глобальная паника перед невидимой радиацией и смертью из космоса дала эффект. В результате через два года после обнаружения был подписан Монреальский протокол. Согласно документу, все химические вещества, негативно влияющие на озоновый, слой были заменены альтернативными. Подписание и ратификация странами ООН Монреальского протокола привела к уменьшению производства озоноразрушающих фреонов. В связи с пагубным влиянием озоноразрушающего фреона R22, его использования год от года сокращается в США и Европе, где с 2010 года официально запрещено применять этот фреон. В России пока не запрещен импорт холодильного оборудования, в том числе кондиционеров промышленного и полу-промышленного класса, однако сам фреон фактически не ввозится, хотя пока и производится в стране.
Поскольку ХФУ исчез из холодильников и аэрозольных баллончиков - озоновая дыра закрывается медленно, но уверенно. Озоновая прореха, размером в 12 млн квадратных миль уже затягивается. Ожидается, что в ближайшие 30 лет она сократится на 4 млн квадратных миль, а к окончанию столетия исчезнет и вовсе.
Один из первооткрывателей озоновой дыры, Джонатан Шанклин, считает, что человечество должно извлечь урок: Наши исследования показали, насколько быстро мы можем навредить нашей атмосфере, и как важно соблюдать осторожность в воздействии на окружающую среду.
Но каким бы был мир сегодня, если бы Шанклин и его коллеги не обнаружил озоновой дыры? Тогда, наверное,был уже поврежден озоновый слой над всей планетой. Больше людей страдали бы от рака и катаракты. - говорит Шанклин.