Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Украины не привел к деэскалации кризисной ситуации на Украине, что продемонстрировали события прошедшей ночи. Более того, вскоре после диалога Сергея Лаврова и Джона Керри Москва высказала озабоченность заявленным вовлечением в конфликт 150 американских специалистов из частной военной компании Greystone.
По словам официального представителя госдепа США Дженнифер Псаки, Лавров и Керри обсудили проведение прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС.
Якобы они должны состояться в течение предстоящих 10 дней.
«Керри рассказал Лаврову об озабоченности, с которой в Вашингтоне смотрят на разворачивающиеся в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе события», — подчеркнула она.
Впрочем, в сообщении на сайте МИД России ничего не говорится ни о 10-дневном дедлайне, ни о собственно прямых переговорах между Украиной, Россией, США и ЕС.
«Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов. Подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса», — так описывает суть диалога Лаврова и Керри российское внешнеполитическое ведомство, выявляя таким образом различия в сути вынесенного собеседниками из состоявшегося между ними диалога.
Заявление по ситуации на Украине сделал и пресс-секретарь президента США Барака Обамы.
«Мы оцениваем (последние события), как возрастание давления на власти в Киеве со стороны России», — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, подчеркнув готовность американской администрации к возможному расширению экономических санкций.
Несмотря на обострение обстановки, Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины продолжают поддерживать регулярный контакт.
В частности, вечером в понедельник между ними состоялся разговор, в ходе которого российская сторона еще раз подчеркнула «необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав».
Впрочем, официальный Киев ответил на это заявление тем, что призвал Москву вести диалог на равных.
Уже с наступлением вторника МИД России выступил с новым тревожным заявлением.
«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор», — говорится в сообщении. — Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».
Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил это заявление в части переброски бойцов «Сокола».
«Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — цитирует руководителя ведомства страница МВД Украины в Facebook.
Тем временем опубликованная во вторник редакционная статья в The New York Times призвала Европу забыть о внутренних разногласиях и присоединиться к США в вопросе возможных мер воздействия против Москвы в случае, если ситуация на юго-востоке Украины будет развиваться по крымскому сценарию.
Среди санкций, которые, согласно американской газете, Вашингтон и европейские союзники, должны будут ввести – уже предлагавшееся ограничение доступа российских банков и корпораций к западным финансовым рынкам.
Читайте также: Ахметов возглавил переговоры пророссийских активистов в Донецке с МВД → Милиция не препятствует пророссийским активистам на юго-востоке Украины → Митингующие в Донецке объявили съезд для создания «народного облсовета» → Активисты провели уборку на Майдане и разобрали почти все баррикады → Добкин попросил Тимошенко защитить «Беркут» от произвола →