Законопроект, объясняют его авторы, разработан в целях создания возможности реализации государственной корпорацией Внешэкономбанк функции по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки экспорта через создание Центра поддержки экспорта. Законопроект определяет основные направления деятельности Российского экспортного центра, АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк», а также закрепляет функции по организации финансовой, страховой, гарантийной и другой поддержки экспорта за Внешэкономбанком и Российским экспортным центром.
Вообще образование такого центра - это достаточно странная инициатива, которая способна серьезно «размыть» происхождение денежных потоков и снизить эффективность финансовой амнистии, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Российский экспортный центр, согласно задумке, должен соединить в себе все бюрократические процедуры, от выдачи соответствующих лицензий до надзора и таможенных гарантий. Но в итоге получится только своеобразная «надстройка» над прежними ведомствами, которая со временем может лишь усложнить экспортные процессы.
Между тем, указывает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, согласно официальной статистике ФТС, российский экспорт за январь-март 2015 года сократился на 26,5% по сравнению с январем-мартом 2014 года. Правда, в пределах именно 2015 года он показывает рост, то есть в феврале экспортировали больше, чем в январе, а в марте больше, чем в феврале. Но по сравнению с прошлым годом отчетливо видно снижение всех показателей.
По товарной структуре на сегодняшний день в экспорте лидируют минеральные продукты, топливно-энергетические товары, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности и каучук, металлы и изделия из них. Именно на перечисленные товары есть стабильный спрос. Если смотреть на экспорт в разрезе стран, то по большинству из них произошло уменьшение торговли. Только по 19,2% стран показатели остались прежними или выросли.
При этом с падением рубля российский экспорт не стал намного конкурентоспособней, чем был до этого. Тем более что до своего докризисного уровня рубль так и не опустился, поэтому былые позиции экспорта в этом плане не вернулись. Так что в поддержке, уверен Онищенко, нуждаются все экспортируемые товары, просто степень потребности и сами виды поддержки отличаются в зависимости от товаров. На данный момент основными отстающими в плане экспорта товарами можно назвать кожевенное сырье, пушнину и изделия из них, драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, текстиль, текстильные изделия и обувь, прочие товары легкой промышленности, некоторые товары пищевой и сельхоз промышленности.
Учитывая происходящее, заключает Алексей Онищенко, российский экспорт нужно поддерживать. Это безоговорочная истина и дело даже не в том, что на хорошие товары спрос есть всегда. Просто без господдержки игра будет неравная, поскольку другие страны всегда поддерживают своих экспортеров и пытаются создать им протекцию или защитить, если их притесняют. Ведь поддержка – это не всегда финансовые вливания, это также международные договоренности, консультации, защита и т.п.
Распечатать