В каждой пятой строительной организации в России отсутствует инвестиционная активность. Об этом заявил на Всероссийской конференции Ситуация в строительной отрасли в России министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
В результате сложившейся в первом квартале 2015 года конъюнктуры, главный индикатор - индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в строительстве, снизился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 2 процентных пункта, составив 8%, передает Интерфакс.
По словам министра, основные негативные влияния на строительные организации оказывали такие факторы, как недостаточный спрос на строительную продукцию, низкая платежеспособность заказчиков и высокий процент коммерческого кредита.
Отсутствие позитивных изменений по данным показателям не способствует повышению инвестиционной активности строительных организаций. В каждой пятой организации инвестирование как явление вообще, по нашим оценкам, отсутствует, - сказал Мень.
Он отметил, что у строителей выявлены неблагоприятные оценки сокращения численности занятости в строительстве. Балансовое значение динамики оценки изменений численности занятых в стройорганизациях стало самым низким за 2010 год, - сказал министр.
Добавим, ранее на этой неделе глава Минстроя выступил с докладом в Госдуме, отчитавшись о подготовке стройотрасли к неизбежным трудностям. Мень, в частности, рассказал депутатам о том, что к середине мая 2015 года отрасль практически выбрала лимиты льготной ипотеки, а строительным компаниям вскоре может понадобиться госструктура-санатор, отмечал Коммерсант.