Негатива не будет

 »   » 
  • Опубликованно
  • Негатива не будет

Мораторий на отрицательную переоценку банками портфелей ценных бумаг был введено в качестве поддержки банков в период экономической нестабильности и ужесточения требований регулятора к их работе. Так, объем убытков, которые понесли банки на падении стоимости только российских облигаций, в марте составлял 347,9 млрд рублей, или 10% от всех активов. При этом многие кредитные организации с трудом дотягивали до утвержденных ЦБ норм достаточности капитала и балансировали на грани банкротства.

Впрочем, меры поддержки правительства несколько выправили ситуацию, что позволило ЦБ задуматься об отмене ряда мер. В частности, мораторий на отрицательную переоценку банками портфелей ценных бумаг должен был быть отменен до 1 июля текущего года. Как заявлял на Всероссийской банковской конференции зампред регулятора Василий Поздышев, «большинство из этих льгот разрешены нами до 1 июля. Пока мы настроены на то, чтобы с 1 июля эти льготы или большинство их должны закончиться».

В связи с этим банки должны были готовится к отмене послаблений «и выстроить для себя, для каждого банка план из выхода из-под этих льгот». Судя по опубликованному проекту указа Набиуллиной, подготовиться не получилось. Такая позиция ЦБ контрастирует с заявлениями властей о том, что худшего сценария в банковском секторе удалось избежать. Об этом, в частности, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка.

«С моей точки зрения, – отмечает вице-президент банка «Интеркоммерц» Алексей Воронов, – если говорить именно о моратории на отрицательную переоценку банками портфелей ценных бумаг – то его отменять действительно рано, поскольку на балансах банков эти портфели остались практически неизменными (особенно это касается портфелей ОФЗ, которые обычно имеют больший срок погашения)». С другой стороны, полагает эксперт, вечно данный мораторий продолжаться не может и говоря о его нивелировании, оптимальным вариантом было бы постепенное ослабление данного моратория  по тем или иным параметрам.

Решение о продлении моратория на отрицательную переоценку портфелей активов было бы вполне логичным в свете того, что прибыльность банковского бизнеса все еще находится на низком уровне, а цель, установленная главой Регулятора на уровне 100 млрд прибыли, пока что выглядит труднодостижимой с учетом низкой экономической активности населения и рекордного роста просрочки по кредитам, говорит заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. Ситуация в банковском секторе уже далека от критической, пик пройден: относительная стабилизация на фондовом рынке, укрепление рубля и программы стимулирования ипотечных и автокредитов вместе со снижением ключевой ставки до 12,5% оказывают сектору поддержку.

Тем не менее, констатирует эксперт, остаются нерешенными проблемы все еще дорогой ликвидности на внутреннем рынке и сложного доступа к внешним рынкам заемного капитала, ну и, конечно, самый существенный за 5 лет рост просрочки по кредитам. Сейчас в той или иной мере от этих проблем страдают все кредитные организации, уже не говоря о тех банках, которые продолжают оставаться в убытке, так что сохранение режима послаблений для большинства участников рынка будет очень важным шагом навстречу со стороны ЦБ.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа