Мечты недалеких и неумных бедняжек-завсегдатаев евромайдана о европейском дармовом счастье и благосостоянии продолжают активно рушиться. А если точнее - с оглушительным грохотом. Германия никогда не променяет векового партнера Россию на ненадежный и продажный лимитроф. И правы были те, кто не уставал это подозревать на протяжении всех последних лет.
Евросоюз значительно обесценил перспективы стран Восточного партнерства в отношения с ЕС в 2015 году не только по сравнению с амбициозным саммитом в Вильнюсе 2013 года, но и по сравнению с 2009 годом, когда проект был создан.
К такому выводу пришли журналисты приближенных к структурам ЕС издания EUobserver, отметив разочарованность украинских, молдавских и грузинских дипломатов и неприступность европейских, в первую очередь - немецких.
Они (ЕС. – ред.) хотят, чтобы мы были ближе к ЕС. Мы хотим сделать это на полноприводном BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых Жигулях российского производства, чтобы не раздражать Кремль, – цитирует издание украинского дипломата, передает ZN.
Если в 2009 году в декларации значилась возможность упрощенного сближения с Европейским союзом для стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении), в Варшаве в 2011 году ЕС уже обещал признавать европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров.
На саммите в Вильнюсе 2013 года в дополнение к Варшавской формулировке содержалось обещание поддерживать страны (шесть стран Восточного партнерства - ред.), которые ищут более тесных связей с Европейским союзом. Формулировка 2015 года, спустя шесть лет пути стран Восточного партнерсва, пока имеет тональность и перспективность для стран ЕС даже слабее, чем во время учреждения проекта в 2009 году.
Теперь ЕС лишь признает право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которому он стремится в отношении к ЕС. Журналисты-аналитики при ЕС, тесно общающиеся с европейскими и украинскими дипломатами отмечают, что В Грузии, Молдове и Украины разочарованы, что в Риге ЕС готов отказаться от прогресса, достигнутого на саммите в Вильнюсе помогать наиболее активным в реформах странам посредством инсентив-подхода (больше реформ - больше поддержка, в том числе - финансовая - ред.) и свести все к формулировке развитие укрепляющихся, разнопрофильных отношений.
Дипломаты говорят EUobserver на условиях анонимности, что вопреки декларируемой на публике поддержке именно немцы блокируют украинские амбиции в ЕС, как в вопросе формулировок для Рижской декларации, так и в вопросах имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
Не последнюю роль в этом играет позиция России. Неспроста немецкие политики в последнее время активно выступают за привлечение России к переговорам и гибкости перед ней в вопросе ассоциации Украины.
В первую очередь, в Германии отказываются включить пункт, закрепляющий за Украиной перспективу в будущем стать членом Евросоюза.
Все ключи в Берлине. Именно поэтому Ринкевичс (министр иностранных дел Латвии - ред.) на следующей неделе летит (в Германию), чтобы попробовать найти компромисс по этому вопросу, - цитирует СМИ, приближенное к структурам ЕС, дипломатов.
Особенно примечательно, что в декларации вообще отсутствуют упоминания о войсках РФ в Донбассе, упомянуто только осуждение незаконной аннексии Крыма. Причем, ранее даже в официальных документах ЕС и заявлениях лидеров неоднократно прямо звучили обвинения в поставках современного оружия и боевиков на восток Украины.
В целом, по словам украинских дипломатов, ЕС отверг 90% предложений для уточнения декларации и прояснения дальнейших перспектив Украины в рамках отношений с Евросоюзом. Украинские дипломаты все больше убеждаются, что ЕС уже не нуждается в амбициозной программе Восточного партнерства, Европе вообще не хватает видения относительно дальнейшей судьбы этого проекта.
Посол Украины при ЕС также публично высказывал опасения, что саммит в Риге станет провалом из-за некоторых стран.