Кризис спровоцировал новый тренд на рынке недвижимости: собственники все чаще сдают свои квартиры, чтобы снять чужие. Раньше так поступали в основном столичные дауншифтеры, отправлявшиеся тратить вырученные деньги в Европу или на Гоа. Сейчас альтернативная аренда для многих способ получить хоть какой-то дополнительный доход, рассказывает журнал Коммерсант-Деньги.
По словам риелторов, еще пару лет назад доля участников двойной аренды составляла 10% общего числа нанимателей и наймодателей в Москве, а с начала этого года она оценивается уже в 20%, при этом наблюдается тенденции дальнейшего роста этой тенденции.
Раньше причиной двойной аренды было, как правило, желание перебраться в более комфортный район, ближе к работе или с лучшей инфраструктурой для детей, теперь на первое место выходит экономическая составляющая.
Впрочем, для многих собственников жилья такая операция с недвижимостью вряд ли может стать основным заработком. Если москвич сдает двухкомнатную квартиру на улице Вавилова за 49 тысяч рублей в месяц и снимает однушку в Теплом Стане за 28 тысяч рублей. На разницу можно снять еще одну однокомнатную квартиру. В процентах прибыль выглядит внушительно, но в абсолютных цифрах это скорее дополнительный заработок, отмечают Деньги.
При этом основные направления так называемой арендной миграции указывают на кризисные тенденции. Так, распространенное ранее направление двойной аренды - столичный дауншифтинг, когда собс 1000 твенник сдает квартиру в Москве и на эти деньги отправляется путешествовать или жить за границу,- заметно сократилось. Сейчас долю таких иностранцев в альтернативной столичной аренде риелторы оценивает примерно в 3-4%.
Зато все более ощутим отток арендаторов на окраины Москвы и в Подмосковье. По данным аналитиков рынка, подобная альтернатива интересует главным образом семьи с маленькими детьми, поскольку инфраструктура в городах-спутниках сейчас развита хорошо, а экологическая обстановка лучше, чем в столице.
Такого не было даже в прошлый кризис: сотни квартир стоят меньше 20 тысяч
В результате растущий тренд на двойную аренду в совокупности со снижением платежеспособного спроса все больше давит на и так уже просевшие арендные ставки. По итогам первого квартала 2015 года почти половина всех однокомнатных квартир в Москве сдавалась по цене ниже 30 тысяч рублей. На сегодняшний день в базе ЦИАН свыше 12 тысяч таких предложений и более 400 предложений по аренде квартир по ставке 20 тысяч рублей в месяц и ниже. В первом квартале 2014 года таких предложений не было ни одного,- отмечает директор по аналитике и инвестициям ЦИАН Михаил Лукьянов.
В апреле Инком-Недвижимость опубликовала рейтинг самых бюджетных предложений на московском рынке аренды. Первое место заняла однокомнатная малогабаритная квартира на Щелковской с ежемесячной ставкой 16 тысяч рублей. Замыкало десятку самых дешевых квартир предложение на Славянском бульваре за 23 тысячи рублей в месяц. Таких цен на рынке столичной аренды не было даже в разгар прошлого кризиса.
Причем раньше дешевые квартиры моментально расхватывались, а теперь арендодатели вынуждены вкладываться в их ремонт и благоустройство или снижать цены. Не лучше обстоят дела и в сегменте дорогих квартир, отмечают риелторы.
В результате рынок аренды уже серьезно просел и, по мнению экспертов, продолжит сокращаться. Для тех, кто планирует получить прибыль от двойной аренды, это не очень оптимистичный тренд, потому что их доход будет сокращаться. А вот для тех, кто с помощью альтернативного найма улучшает жилищные условия, переезжая в большие квартиры с минимальной доплатой,- наоборот. Уже сегодня аренда однокомнатной квартиры в районе станции метро Юго-Западная составляет 33 тысячи рублей, а аналогичная по классу трешка рядом обойдется в 50 тысяч рублей в месяц.