Непривлекательная Европа

 »   » 
  • Опубликованно
  • Непривлекательная Европа

Вообще дела на европейском туристическом направлении оставляют желать лучшего, хотя, конечно, в European travel commission настроены оптимистично. В начале 2015 года европейский туризм переживает последовательный стабильный рост за счет успешной маркетинговой деятельности по всем направлениям. Результаты за первые месяцы 2015 года говорят о позитивном начале  туристического сезона и росту спроса на туруслуги наряду с восстановления экономики региона, говорится в отчете организации по итогам первого квартала. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) ожидает роста мирового туризма в среднем от 3 до 4% в 2015 году после увеличения на 4,7% в 2014 году. Европейский туризм, по прогнозам ETC, будет идти в ногу с мировым и вырастет в среднем на ту же величину.

Впрочем, соглашаются эксперты, экономические проблемы способны доставить ряд проблем ЕС. Так, Количество туристов из России в Европу по итогам первого квартала этого года упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом падение российского турпотока коснулось практически всех стран региона. «Единственные два европейских направления, по которым отмечен рост российского туристического потока в январе-марте этого года, это Черногория и Румыния», - отмечается в отчете ETC. При этом отток туристов наблюдается даже по таким традиционных для РФ рынкам, как Турция и Эстония.

О падении потока российских туристов в ЕС говорится не первый день. Так, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), В первом квартале нынешнего года количество российских туристов в такую популярную страну для наших граждан, как Чехия, уменьшилось почти на половину. Количество туристов снизилось на 47,8%, ночевок — на 47,7%. В связи с такой ситуацией страдают не только принимающие страны, но и авиакомпании, занимающиеся перевозкой туристов. Например, Немецкий туроператор Nicko Cruises, который занимался организацией круизов по европейским рекам, объявил о начале процедуры банкротства. В компании объясняют свое решение кризисом в России и Украине, который привел к резкому падению спроса на речные круизы и, как следствие, сокращению объема ликвидности компании, а также ущербом от наводнения в Европе 2013 года.

Впрочем, в ETC полагают, что ситуация не столь пессимистична: российский рубль пошел в рост и сегодня «считается одной из наиболее эффективных валют 2015 года, хотя и с более слабой стартовой позицией». «Ближайшие месяцы продемонстрируют, насколько возможно нивелировать падение российского выездного туризма, который в среднем в начале 2015 года сократился примерно на 30% по сравнению с уровнем того же периода 2014 года», говорится в сообщении организации. Пока же европейскому туристическому рынку приходится выживать за счет собственных ресурсов: двухзначный рост по количеству туристов на внутрирегиональном уровне вошли Исландия (+31,4%), Хорватия (+24,6%), Черногория (+23,2%), Румыния (+13.1%), Венгрия (+12,1%), Словения (+11,7%), Австрия (+11,4%) и Сербия (+11%).

На этом фоне растет интерес российских туристов к внутренним направлениям, даже совсем нетрадиционным. Например, туристы массово поехали в Тобольск. По статистике, самый туристический город области – Тобольск за первые три месяца 2015 года посетили около 60 тыс. туристов и экскурсантов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года туристический поток увеличился на 17%. «Такой рост обусловлен интересом жителей областного центра к духовной столице Сибири», - отметили в отделе развития туризма регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

Спрос на внутренний туризм будет расти, в особенности в направлении Сочи. Общий спрос на 4-х и 5-ти звездочные отели может подскочить в этом году в пределах 40%, доходы от туризма - более чем на 50% (за счет дополнительного притока туристов из других стран), ожидает аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. При этом средний чек, вероятнее всего, вырастет минимум на 15% до 4.8-5 тыс. рублей за дневное проживание.

Самыми востребованными направлениями внутреннего туризма будут южные регионы - в особенности Сочи и Крым, уверен Егоров. В первом случае туристов будет привлекать высокий уровень инфраструктуры и сервиса, развитие логистики, высокое качество отелей, во втором случае - низкие цены. Спрос в направлении Сочи может вырасти минимум на 30%, а доходы от туризма в денежном выражении превысят 150 млрд. рублей. В направлении Крыма спрос вырастет минимум на 40%, доходы от туризма могут достичь 100-110 млрд рублей. Стимулом для роста внутреннего туризма будут увеличение уровня внутренней инфраструктуры и девальвация рубля, которая сделала заграничные туры слишком дорогими.

Тем не менее, многие эксперты констатируют, что российские курорты по-прежнему не конкуренты зарубежным. Туроператор Brisco, начав работу в сегменте массового туризма, делает ставку на популярные зарубежные направления, говорится в сообщении АТОР. По мнению Юлии Полесовой, директора по продажам и маркетингу компании Brisco, российские курорты не конкуренты зарубежным. При этом спрос на популярные западные направления начинает восстанавливаться.

Популярными для россиян остаются страны Азии, хотя поток туристов туда также, как и в Европу, упал. Общее падение спроса на турпутевки за год составило 40-50%. Так, передает РБК, в Камбодже в первые месяцы 2015 года, по данным министерства туризма страны, турпоток из РФ составил около 18,3 тыс. человек - на 51% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В январе - марте Вьетнам посетили 95,8 тыс. граждан России, тем самым падение составило 27%. В 2014 году поток россиян в Таиланд упал на 8,6%, продолжив сокращаться в 2015 году. Число туристов, посетивших в январе Филиппины, упало на 12%.

Изменение в меньшую сторону количества туристов, выезжающих на отдых за рубеж, можно связать с рядом факторов, объясняет руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Во-первых, падение курса рубля (национальная валюта утратила почти 50% - 60% своей курсовой стоимости к евро и доллару по сравнению с годом ранее) приводит к падению количества россиян, способных оплатить путешествие за границу из-за почти в 2 раза выросшей стоимости. Во-вторых, мировой кризис, начавшийся в секторах нефти и газа, привел к череде банкротств, уходу ряда зарубежных компаний из России и сокращению издержек предприятиями, что в свою очередь отразилось в виде увольнения работников и падения доходов населения. В-третьих, введение санкций европейскими странами против Российской Федерации, банков, физических лиц и других мер привело к смене настроения многих россиян в негативную сторону в отношении Евросоюза, США и других поддерживающих их государств.

Вероятнее всего, говорит эксперт, в 2015 году многие соотечественники также из-за роста патриотических настроений предпочтут покупать товары отечественного производства и внутренний туризм, хотя традиционные летние курортные направления (Испания, Греция, Черногория, Турция, Египет, Таиланд и другие) потеряют не более 30% - 40% от части отдыхающих, отправлявшихся из России в предыдущие годы. Но стоит ожидать роста поток туристов в Крым, Краснодарский край и другие курортные регионы страны. Такая ситуация вероятнее всего сохранится до конца 2016 года, когда ожидается завершение мирового кризиса (из-за стабильного увеличения стоимости нефти на мировых рынках товаров) и укрепления курса российского рубля до района 40 – 45 единиц за доллар и евро.

На места отдыха российских туристов могут претендовать такие государства как Греция, Кипр, Мальта, Черногория, Хорватия, считает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. Во многом это связано с льготными условиями получения въездных виз или наличием собственности в этих странах. Учитывая сохраняющуюся нестабильную экономическую ситуацию, спрос на внутренний туризм может расти и наиболее востребованными могут быть такие регионы как Краснодарский край, Крым и Абхазия. Что касается Азии, то высокая стоимость туров уже негативно отразилась на туристическом рынке, турпоток в таких популярных для россиян направлениях как Таиланд и Вьетнам сократился практически вдвое.

Для России снижение турпотока в Европу даст возможность для активного развития внутреннего туризма. К примеру, довольно внушительные финансовые и ресурсные вливания в Крым дадут возможность усилить свои туристические позиции. Улучшение качества обслуживания в существующих гостиницах, а также открытие новых, может оказаться особенно актуальным для внутреннего туризма. Учитывая неоднозначную ситуацию в Европе, прогнозирует Кириков, что туры в страны ЕС вряд ли станут топовыми направлениями в 2015 году, а переориентация российских туристических фирм на внутренние путешествия, будет являться как никогда перспективной.

Впрочем, есть и другие мнения. Доля российских туристов не превышала 6% в общем европейском потоке даже в спокойном 2013 году, когда ни о санкциях, ни о девальвации ркбля речи еще не было, указывает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. Так что, уверена она, для стран центральной Европы снижение турпотока из России пройдет незамеченным. К слову, именно жители центральных стран ЕС, в особенности Германия, и формируют основные потоки туристов в традиционно популярных среди россиян странах юга Европы, Италии, Испании, Греции. Действительно, признает эксперт, зимой ситуация обстояла несколько иначе: снизившийся спрос на горнолыжные курорты (порядка 45%) среди россиян существенно ударил по туротраслям Австрии, Германии, Италии, Андорры, но летом турпоток смещается на юг, а здесь потерянные 30% c лихвой компенсируют как сами европейцы, так и туристы из стран Азии (Кореи и Китая), где спрос на отдых в Европе растет с каждым годом.

Кроме того, подчеркивает Горшенева, -30% за первый квартал - это не так уж и много, если сравнивать с прогнозами начала года, когда говорили о 40-45%. Укрепившийся рубль при довольно слабом евро уже начал способствовать росту спроса на отдых в Европе, и не исключено, что это влияние позволит к концу второго квартала снизить показатели падения спроса до -20%.

На сегодня за активное привлечение российских туристов борется разве что Греция, но на это у нее есть, помимо финансовых и свои геополитические мотивы. В остальном на государственном уровне за исключением Турции ни одна страна Европы не предпринимает шагов для создания особых условий для привлечения именно россиян. До высокого сезона еще есть время, так что ситуация может и измениться, однако спрос будет расти и без того благодаря крепкому рублю и ослабевающему евро.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа