«Если не учитывать регуляторных послаблений Банка России, введенных в разгар острой фазы финансового кризиса в середине декабря прошлого года, то значение норматива достаточности капитала в целом по системе сейчас находится ниже 11%, - заявил в своем докладе на конференции Михаил Матовников, исполнительный директор – главный аналитик Сбербанка. - Государственная программа докапитализации банков посредством ОФЗ поможет решить проблему. Но она лишь закроет дыру, но не дает ресурсов. Кроме того, не надо забывать, что это очень дорогой капитал, банки смогут его перевести в деньги по ставке не менее чем ключевая ставка плюс один процент».
Что касается маржинальности бизнеса, то Матовников считает себя оптимистом, прогнозируя чистый финансовый результат в целом по системе по итогам текущего года в размере около 250 млрд. рублей (против 589 млрд. руб в 2014 г.). Прогноз центрального банка скромнее – 100-150 млрд. руб. «Единственная беда состоит в том, что эта прибыль очень неравномерно распределена по банковской системе, - уточнил Матовников. – Порядка 80% прибыли зарабатывает первая десятка крупнейших банков. Так например, Сбербанк в прошлом году заработал 55% всей доналоговой прибыли российской банковской системы».
По итогам первого квартала банковская система заработала всего 6 млрд. рублей прибыли, при этом и январь, и февраль (вслед за декабрем) приносили системе чистые убытки. По состоянию на 1 апреля т.г. ровно четверть (201 из 809 работающих) российских банков показали убытки. При этом пока что ситуация в первом эшелоне выглядит существенно хуже средней. В Топ-100 по активам убыточны 42 банка, в том числе все (!) госбанки, кроме Сбера. «Значительная часть прибыли в начале года оказалась зафксирована банками, находящимися под санацией, - добавляет Матовников. – В свое время они создали много резервов, а теперь, оказавшись под санацией, имеют возможность их частично распустить».
Происходит сжатие и ряда других обобщающих показателей деятельности банковской системы. По расчетам руководителя проектов Аналитического центра «Эксперт Урал» Сергея Селянина, по итогам первого квартала совокупные активы, без учета переоценки валютной составляющей, сократились на 5%, портфель корпоративных кредитов – на 3%, в том числе кредитная задолженность индивидуальных предпринимателей – на 10%. При этом накопленный объем просроченных ссуд подскочил за три месяца сразу на 20%.
«Многие банки по итогам квартала снижали кредитный портфель, и наш банк не исключение, подтвердил дистанционные расчеты экспертов старший вице-президент питерского БФА Банка Юрий Манулис. – А вот с платежеспособностью банков угроз нет, краткосрочная ликвидность находится на достаточном уровне. Но если говорить о среднесрочной ликвидности, то ее уровень сейчас существенно ниже, чем в прошлом году. А долгосрочных средств как не было раньше у банков, так и нет сейчас».
По мнению Манулиса, простая арифметика показывает, что кредитовать нужно от 20% годовых. Если мы начинаем задумываться о кредитовании 20% годовых, примерять эти кредиты к конкретным заемщикам, то оказывается, что данные кредиты уже данному заемщику не по карману по такой стоимости. «Получается такой замкнутый круг, что те ставки, которые мы можем предложить сейчас по кредитам, в свою очередь, дополнительно увеличивают кредитные риски, и кредитовать выгодно с положительной маржой для банков сейчас невозможно», - резюмировал банкир. На нашей памяти это первое публичное признание коммерческого банкира в том, что системно высокие кредитные ставки являются самостоятельным фактором, увеличивающим риски потенциальных заемщиков.
Банковская конференция в Санкт-Петербурге стала шестой региональной отраслевой дискуссионной площадкой медиахолдинга «Эксперт». Проект, запущенный коллективом журнала «Эксперт Урал» в Екатеринбурге в 2008 году, успешно развивается. В 2009-2014 гг. регулярные конференции банкиров, представителей надзорных органов и аналитиков стали проводиться журналом «Эксперт Сибирь» в Новосибирске, «Экспертом Юг» - в Ростове-на-Дону и Краснодаре, «Экспертом-Татарстан» - в Казани.
Распечатать