Эколог: Затраты на добычу нефти в Арктике недооценивают

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эколог: Затраты на добычу нефти в Арктике недооценивают

Нефтедобывающий концерн Shell получил разрешение от Белого дома на добычу нефти и газа в Арктике. Начать бурение в Северном Ледовитом океане компания сможет уже летом этого года. Корпорация получила разрешение через 3 года после последней попытки Shell обнаружить месторождения нефти в регионе, которая потерпела неудачу, из-за аварии на нефтяной платформе Куллук. Metro попросило прокомментировать эту информацию директора Глобальной арктической программы WWF Александра Шестакова из Оттавы.

Почему компания Shell приостановила операции на Аляске 3 года назад?
– В 2013 году Shell справедливо решила приостановить свою деятельность в Чукотском море из-за проблем, с которыми они столкнулись в 2012 году. Компания и регуляторы поняли, что бурить в Арктике достаточно сложно. Она не смогла решить ключевые технологические вопросы, а также должным образом реагировать на риски в безопасности.

Сейчас что-то изменилось?
С точки зрения WWF с 2012-2013 года ничего не изменилось. Суровые условия и связанные с ними риски всё те же. До сих пор не существует надёжных технологий по предотвращению разлива нефти, проверенных в реальных арктических условиях.   

Почему администрация Обамы разрешила бурение?
Мы пока не знаем, почему правительство США дало это разрешение. По оценкам самого правительства, риск разлива нефти в арктических условиях достаточно высок и составляет 75%.

К чему может привести бурение в Арктике?
– В экстренных случаях (и 2012 доказал, что их может быть много) есть риск разлива нефти, который повлияет на морские и прибрежные экосистемы и дикую природу. Этот риск затрагивает не только территориальные воды США, так как лёд и течения могут переносить нефть по всей Арктике, включая остров Врангеля, который называют колыбельной белых медведей. Разлив повлияет на всю арктическую пищевую цепь и будет иметь прямое воздействие на китов, тюленей, моржей и белых медведей. И это не просто экологическая проблема, но и проблема продовольственной безопасности для местных жителей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа