Каннский кинофестиваль стартует завтра, и уже совсем скоро кто-то из талантливых мировых режиссеров станет обладателем заветной статуэтки - Золотой пальмовой ветви. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по мастерской, где создается эта награда. Но сначала - несколько фактов о статуэтке.
Главный символ фестиваля ежегодно изготавливает ювелирная марка Chopard, и, кстати, этот год для награды юбилейный: пальмовой ветви исполняется 60. Ровно столько лет прошло с тех пор, как статуэтка получила свою легко узнаваемую форму и нынешнее название (ранее она называлась просто Гран-при).
В 1954 году руководство Каннского фестиваля проводило конкурс среди дизайнеров, которым предлагалось представить эскиз награды в виде пальмовой ветви - ведь она изображена на гербе Канн и передает дух города. Победителем стала ювелир Люсьен Лазон, которой, согласно фестивальной легенде, помог разработать эскиз награды сам Жан Кокто - знаменитый французский режиссер, председатель каннского жюри.
Первым обладателем Золотой пальмовой ветви - в том виде, в котором мы знаем ее сегодня - стал американский режиссер Делберт Манн, награжденный за фильм 1955 года Марти. А вот режиссеру женского пола главная награда вручалась лишь один раз за всю историю киносмотра: в 1993 году золотую статуэтку получила Джейн Кэмпион за фильм Пианино.
Статуэтка сделана из золота и вручается победителю в специальном футляре, который с 2001 года оснащают специальной противоударной защитой. Дело в том, что как раз в 2001-м Ларс фон Триер так радовался победе своей картины Танцующая в темноте, что уронил драгоценную награду, что и натолкнуло ее создателей на мысль о том, чтобы укрепить футляр.
Работа над пальмовой ветвью - долгий и кропотливый процесс, в котором участвуют семеро мастеров. Изготовление трофея занимает около 40 часов: сначала делается модель из воска, потом изготавливается форма, которая обжигается в печи и в которую затем вливается расплавленное золото. Затем статуэтка полируется и крепится на хрустальную подставку.
Смотрим, как именно проходит весь процесс.