Ралли не может продолжаться

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ралли не может продолжаться

Между тем, другой банк, Morgan Stanley разделяет эту озабоченность, предупреждая о том, что спекулянты и финансовые инвесторы открыли рекордное количество “длинных” позиций по нефти марки Brent на фьючерсных рынках, хотя мировая экономика продолжает отставать от ожиданий. «У нас есть растущая озабоченность по поводу ситуации во второй половине 2015 и 2016 годов», – заявляют там. Сопоставимая  динамика разворачивается на рынке меди, где чистые длинные позиции выросли на 60% с начала года, создав самое длинное ралли цен на медь начиная с 2005 года, даже тогда как объем промышленного производства в Китае (одном из крупнейших потребителей этого металла) замедляется.

Говоря про тренды в потреблении нефти, балансе между спросом и предложением, следует отметить, что потребление нефти в США пока остается на достаточно стабильном уровне, в то время как в Китае впервые за 5 лет ожидается снижение потребления, указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. При этом пока баланс спроса и предложения остается смещенным в сторону небольшого перепроизводства нефти и, вероятно, будет находиться в этом состоянии еще некоторое время. Спрос со стороны Поднебесной на мировом рынке нефти начал проявляться с начала 2000-х – именно тогда Китай стал одним из основных двигателей мировой экономики. Этот факт и поспособствовал росту цен на сырьевые товары в двухтысячных годах. В результате Китай и США сейчас потребляют около трети нефти в мире.

В целом, уверен эксперт, в настоящее время есть основания полагать, что неутолимые ранее потребности Китая в углеводородах начинают постепенно ослабевать. Во-первых, официальные цели по экономическому росту были снижены до 6% ВВП в год, во-вторых, экологические проблемы заставляют китайские власти задуматься о снижении энерго- и ресурсоемкости экономики, в-третьих, остаются высокими риски жесткой посадки экономики Поднебесной. Но в вопросе большое влияние будет оказывать решение ОПЕК касательно возможного снижения квот на добычу нефти и перспективы добычи сланцевой нефти и вопросы, связанные с ростом потребления углеводородов.

Так что происходящее на товарных рынках скорее является чрезмерной коррекцией в ответ на чрезмерные распродажи в 2014 году, нежели финансовым пузырем в традиционном понимании этого термина, возражает Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS. При этом текущее восстановление действительно носит ограниченный характер: в компании прогнозируют, что цена на нефть марки Brent останется в 2015 году ниже 75 долларов, так предложение все еще превышает спрос. В самом деле - 5 июня состоится встреча ОПЕК, по итогам которой, по всей вероятности, будет сохранен текущий уровень производства.

Кроме того, в конце июня может стать известно об официальном возвращении Ирана на рынок нефтеэкспорта. Однако причин для разворачивания кризиса нет: во-первых, мировой спрос остается умеренно стабильным, а, во-вторых, производство в США сокращается. Количество активных буровых вышек находится на минимальном уровне с 2010 года.

Опасность же производных финансовых инструментов для многих очевидна, так что инвесторы, памятуя о прошлом кризисе, относятся к ним гораздо более осторожно, чем прежде.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа