Роскосмос готовит к эвакуации Международную космическую станцию, которая осталась без дополнительных запасов продовольствия и воздуха для экипажа из-за крушения грузового корабля «Прогресс». Как сообщил «Газете.Ru» один из топ-менеджеров корпорации, сейчас прорабатывается три наиболее вероятных сценария развития событий на борту станции.
По первому сценарию, в мае станцию покидают три из шести членов экипажа, остальные три остаются на борту и ждут следующего грузовика, который планируется отправить на МКС 19 июня.
Второй сценарий предполагает спуск в мае всех шести членов экипажа с консервацией станции до выяснения причин неудачи «Прогресса».
И третий — плановая замена экипажа до конца мая: вместо трех космонавтов, которые спустятся на Землю, на станцию отправятся следующие три. Таким образом, ждать следующего грузовика космонавты будут уже вшестером.
В настоящее время на борту МКС находится экипаж из шести человек: Терри Вёртс, Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли. Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс должны вернуться на Землю 14 мая, а Корниенко и Келли должны провести на орбите год. На 26 мая запланирован полет Олега Кононенко, Кимия Юи и Челла Линдгрена.
В пресс-службе Роскосмоса «Газете.Ru» сообщили, что на 19 июня намечен старт американского грузового корабля Dragon, а на 6 августа — запуск российского «грузовика» «Прогресс М-28М». Кроме того, 17 августа текущего года к МКС отправится японский транспортный корабль HTV.
«Сейчас запасов еды, воды и кислорода на станции осталось где-то на два месяца. То есть, космонавты спокойно доживают до конца июня, когда запланирован полет американского грузовика. Но вот до следующего «Прогресса», который должен полететь в августе, — уже нет. Если июньский полет по каким-то причинам будет отложен или окажется неудачным, мы, конечно, будем выводить экипаж с орбиты», — рассказал «Газете.Ru» представитель Роскосмоса.
Он добавил, что система снабжения станции построена из расчета на один пропущенный цикл: «То есть, все запасы формируются с учетом того, что их должно хватить не до следующего грузовика, а через один».
При этом технология пополнения запасов учитывает все пуски к МКС – как российские, так и американские, и европейские. «Это целая логистическая система, которая задействована в обеспечении доставки. Понятно, что всегда, когда ты возишь вещи порциями, ты создаешь некий запас», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Дикое штатное вращение
Грузовик «Прогресс» вышел на орбиту, быстро и неконтролируемо вращаясь вокруг своей оси. Если высота корабля слишком низкая, есть... →