В течение нескольких недель в рамках проекта Активный гражданин прошло голосование среди москвичей, которые выбирали темы для постоянной экспозиции нового музея космонавтики на ВДНХ.
Всего в голосовании приняли участие 500 тысяч москвичей. Наиболее активно они голосовали по трём из предложенных вариантов: современные достижения авиации и космонавтики; история и интерактивные модули, передает пресс-служба проекта.
154 тысячи (31%) поддержали тему современных достижений, 132 тысячи (27%) отдали предпочтение истории авиации и космонавтики, 117 тысяч (24%) проголосовали за интерактивные модули.
Итоги голосования теперь проанализирует Департамент городского имущества города Москвы.
Москвичам предлагалось голосовать и за другие варианты, а также предлагать свои. Жители столицы, придумывая свои варианты, предлагали вернуть всё, как было 25 лет назад, выражали желание размещать в музее фото и видео НЛО, демонстрировать нанотехнологии, продавать космическую еду, выдавать на прокат скафандры.
Как сообщили корреспонденту Metro в пресс-службе Активного гражданина, голосование началось 19 марта, в четверг. 80 процентов аудитории Активного гражданина составляют люди от 14 до 45 лет.
Интерактивный музей в павильоне Космос будет открыт в феврале 2016 года и станет первым музеем на ВДНХ, концепция которого разработана с учетом мнения горожан.
В музее будет представлена уникальная техника, в том числе, макеты орбитальной станции Мир и ракеты-носителя Ангара. Посетители смогут изучить работу систем навигации и связи ГЛОНАСС, а также узнать, как работают аппараты межпланетных автоматических миссий серий Луна, Марс, Венера. Кроме этого, в павильоне будет действовать постоянная экспозиция компаний, которые выпускают продукцию космического назначения.