Это подтвердил и бывший председатель наблюдательного совета Banca de Economii Илан Шор. «Там во многом есть то, о чем мы говорили ранее: «дыра» образовалась до прихода частного инвестора, а нам приходилось ее покрывать» -- заявил Шор.
Напомним, что частные сыщики из Kroll в секретном отчете прямо написали, что ряд молдавских предпринимателей с августа 2012 года и до ноября 2014 года «были глубоко вовлечены в схему вывода денежных средств на общую сумму около 1 млрд долларов из трех банков –Unibank, Banka Sociala и Banca de Economii». «Эти финансовые организации были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков новым владельцам – ряду физических лиц» --утверждали детективы.
Этот отчет в самой Молдавии произвел эффект разорвавшейся бомбы. В минувшее воскресенье в центре Кишинева лидеры оппозиционной партии «Достоинство и справедливость» собрали многотысячный митинг, на котором потребовали от властей вернуть украденные деньги и уволить все руководство правоохранительных и судебных органов, включая генерального прокурора, главу Высшей судебной палаты и руководителя Совета по защите конкуренции.
Впрочем, после проверки Национальным банком Молдовы всех фактов, изложенных в отчете Kroll, оказалось, что ни о каком украденном миллиарде долларов (18 млрд леев) даже теоретически не может быть и речи. «Миллиард – это миф, который активно муссируется в СМИ. Кто объявит большую сумму, тому и верят» -- говорит Дрэгуцану – «Признаю, что потери есть, но сумма несоизмеримо меньше. А все разговоры об эквиваленте четверти ВВП страны – лишены всяких оснований».
Распечатать