По статистике Superjob, соискатели рабочих специальностей стали еще более востребованы, переместившись на второе место в рейтинге самых популярных отраслей поиска персонала (12% от всех вакансий). Конкурс на рабочие специальности по-прежнему невелик — 1,2 резюме на вакансию. Самая востребованная рабочая специальность в апреле — грузчик.
Первое место, как и прежде, за сферой продаж (31% вакансий). Конкуренция в этой отрасли в апреле снизилась с 3,4 до 3 резюме на вакансию. На третьем месте по объемам спроса на персонал — промышленная сфера (11% от всех вакансий). Конкурс здесь составляет 2,9 резюме на вакансию, а самая востребованная профессия отрасли — токарь. Также в апреле в рейтинг вошла банковская сфера (3% от всех вакансий). За возможность работать в банке конкуренция высока — 7,8 резюме на вакансию. Самая часто встречающаяся вакансия в этом сегменте — менеджер по кредитованию.
Максимально в апреле вырос спрос на рабочих (+14% вакансий). Повышенным спросом также стали пользоваться специалисты ИТ-сферы и телекома, строительства и недвижимости, маркетинга и рекламы (+9% вакансий в каждом сегменте). Больше вакансий появилось для работников сферы услуг, транспорта и логистики (по +8% вакансий). Увеличилось число запросов на специалистов сферы продаж (+6% вакансий).
В то же время динамика заработной платы в апреле демонстрирует разнонаправленные тенденции. Например, в сфере маркетинга и рекламы наблюдается рост (+1,2% за месяц). Небольшой подъем отмечается в кадровой и банковской сфере (+0,1% в каждой). В последнем случае увеличение показателя связано с ростом предложений по конкретной позиции — специалиста отдела рыночных рисков (+2,6%), что в текущей ситуации актуально. В строительном сегменте зарплаты остались на уровне предыдущего месяца, а в ИТ-сфере зарегистрирован небольшой спад (-0,5%). Снижение коснулось системных администраторов, системных аналитиков и менеджеров интернет-проектов (-2% по каждой позиции), у разработчиков же уровень зарплат остался прежним. Если сравнивать с прошлым годом, положительная динамика сохраняется во всех сегментах.
На рынке труда с точки зрения увольнения персонала и поиска новых сотрудников ситуация, действительно, сейчас сложилась относительно позитивная, комментирует статистику эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Работодатели решили замораживать и урезать зарплаты и вместе с тем стараться не увольнять персонал, чтобы не растерять ценных сотрудников, двигателей бизнеса.
Вместе с тем и зарплаты в номинальном выражении (в рублях без учета инфляции) растут. По статистике Минэкономразвития, по итогам весны они возросли на 5,3% к тем же месяцам прошлого года. Это немного по сравнению с темпами роста, которые были совсем недавно, но все равно положительно. При этом даже в кризис поднимают зарплату не массово, а индивидуально. Хороших специалистов в кризисных ситуациях особенно ценят, потому что работодатели понимают, что выжить они могут только за их счет.
Так что, заключает эксперт, статистика по рынку труда подтверждает тенденцию – все сотрудники, которые не приносят компании прибыль и неэффективны в данный момент, находятся в зоне риска. А работодатели берегут и ищут тех, которые приносят деньги и позволяют выживать бизнесу.
Незначительный рост количества вакансий в апреле говорит лишь о коррекции кривой спроса на специалистов, возражает директор департамента консалтинга компании «Деловой фарватер» Инесса Цыпкина. При наступлении кризиса следует обязательно учитывать такой фактор, как психологию руководителей. Немаловажную роль в момент начала кризиса играет обычная банальная паника. Мы видим колоссальное падение количества вакансий. Начинается освоение и анализ новой экономической действительности. Постепенно все привыкают жить в новых условиях и начинают потихоньку действовать. Возникает понимание, что есть неизбежные, необходимые затраты, включая закрытие необходимых вакантных позиций. Но и в самом деле появляется спрос на специалистов.
Кроме того, стоит обратить внимание на коэффициент соотношения количества резюме к количеству вакансий. В апреле конкурс за рабочие места немного вырос — с 4,3 до 4,4 резюме на вакансию. Показатель нормального, спокойного (некризисного) рынка – примерно 3 резюме на одну вакансию. Этот показатель характерен для так называемого «рынка кандидата» (кандидат диктует условия рынку). Сейчас, указывает Инесса Цыпкина, мы видим рост этого коэффициента до 4,4 резюме на одну вакансию. В принципе эта цифра говорит, что рынок смещается в поле «рынка работодателя» (работодатель диктует условия на рынке труда).
Вместе с тем конкуренция среди нетрудоустроенных кандидатов осталась на прежнем уровне и не выглядит угрожающей или катастрофичной. Говоря простыми словами, устроиться на работу по-прежнему возможно, и это не слишком сложно. Хотя, безусловно, в конкретных секторах рынка и профессиях разница спроса и предложения может отличаться в разы. «Безусловно, – говорит эксперт, – представителям некоторых профессий (банки, строительство, логистика) придется очень непросто, так как показатель соотношения количества резюме к количеству вакансий здесь уже неблагоприятен для кандидатов (до 7,8 резюме на одну вакансию). Кандидатам этих профессий я бы посоветовала предпринимать значительно больше усилий для поиска работы, а возможно, и задуматься об изменении профессиональной специализации, если это возможно».
Но вообще уже можно говорить, что обещанного в первом квартале 2015 года экономического обвала в России не случилось, полагает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Сейчас наблюдается укрепление рубля на фоне удорожания нефти, рост безработицы затормозился, а работодатели, действительно, стали проявлять интерес к поиску новых сотрудников.
«Задача бизнеса в текущей ситуации, - считает Алексей Онищенко, – в первую очередь — находить максимально эффективные способы функционирования и добиваться их реализации, что, в первую очередь, ложиться на плечи персонала. В связи с этим потеря ценных кадров является не выгодной стратегией, поэтому вряд ли можно ожидать новой волны увольнений. Вместе с тем работодатели присматриваются к новым сотрудникам, которые помогли бы удержать бизнес на плаву, а также развивать его, принося прибыль».
Распечатать