Сколько часов нужно работать, чтобы не жить в бедности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сколько часов нужно работать, чтобы не жить в бедности

Любопытно, что на границе находится Франция, которая гордится 35-часовой рабочей неделей. Экономисты ОЭСР утверждают, что французам следует возвращаться к нормальной неделе, потому что им по расчетам необходимо работать 40,2 часа в неделю.

Ниже четыре «розовые» страны: Великобритания, Ирландия, Австралия и Люксембург, где «кормильцу», содержащему жену и двух детей, для того, чтобы семья не жила в бедности, достаточно работать от 26 часов в неделю для Великобритании до 8 в Люксембурге, абсолютном чемпионе ОЭСР.

На противоположном полюсе Чехия. Если Люксембург согласно рейтингу ОЭСР можно считать чем-то вроде рая для работающего человека, то эта центрально европейская страна – ад, потому что в ней продолжительность рабочей недели для того, чтобы не жить в бедности, должна составлять 86 часов!

Американцам для того, чтобы их семьи не жили в бедности, необходимо работать не меньше 62 часов в неделю, т.е. по 10 часов 6 дней в неделю.

Относительно, конечно, благополучно обстоят дела, кроме «розовых» стран и Франции, в Новой Зеландии и Германии, где следует работать 44 и 43 часа в неделю соответственно.

Конечно, рейтинг дает лишь приблизительное представление о том, где сколько необходимо работать для того, чтобы не жить в бедности. В этом отношении важен еще один показатель – минимальный размер оплаты труда в час. Для его сравнения можно взглянуть на соотношение между минимальной часовой оплатой труда и средней зарплатой. Этот индекс сильно колеблется. В США, например, в 2013 году он был чуть ниже 40% и был одним из самых низких среди членов ОЭСР.

По другую сторону Атлантики этот показатель значительно выше. Однако и в Европе на нем сильно сказался кризис. К примеру, в Ирландии, Греции и Испании, трех особенно сильно пострадавших от кризиса членах еврозоны, соотношение минимальной почасовой оплаты труда и средней зарплаты по стране в 2007 году, т.е. до кризиса, было выше, чем в позапрошлом году.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа