Осужденный за измену ученый рассказал о недостатках танка «Армата»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Осужденный за измену ученый рассказал о недостатках танка «Армата»

Признавая, что изолированная бронированная капсула для экипажа не имеет западных аналогов, Сутягин отмечает, что в остальных отношениях танк «не столь превосходен». «У него по-прежнему проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

По словам Сутягина, уровень защиты экипажа в «Армате» существенно выше, чем в других танках, так как командир, стрелок и механик-водитель находятся не в уязвимой башне, которая полностью автоматизирована, а в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса.

Игорь Сутягин в апреле 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам заключения за госизмену. По версии следствия, ученый, работавший в должности заведующего сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году Сутягин был освобожден в ходе обмена шпионами и эмигрировал в Великобританию.

The Times отмечает, что «Армата» является первым танком нового поколения, построенным Россией после 1970-х годов. До недавнего времени были доступны только его фотографии с замаскированной оружейной системой.

В понедельник, 4 мая, Минобороны России 1000 впервые опубликовало фотографии танка со снятой маскировкой. Это позволило западным экспертам оценить дистанционно управляемую орудийную башню и автоматизированную систему заряжания.

Прежние конструкции российских танков, пишет The Times, были уязвимы с точки зрения детонации всего боезапаса в случае сквозного поражения корпуса вражеским огнем. Днище «Арматы», подчеркивает газета, имеет усиленную противоминную защиту. Кроме того, напоминает издание, создатели танка утверждают, что он обладает «активной защитой», которая стреляет специальными снарядами по приближающимся вражеским ракетам или снарядам. На западных танках, пишет The Times, подобные системы все еще примитивны.

Танковый проект «Армата» был разработан на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Впервые машина была представлена публике 29 апреля 2015 года во время вечерней репетиции парада Победы. Тогда танки шли с зачехленными башнями. Ожидается, что полностью внешний вид танка можно будет оценить во время парада Победы 9 мая.

Российский военный эксперт Александр Гольц отмечает, что повышенная секретность в отношении новых вооружений затрудняет их критическую оценку экспертами. В связи с этим, пишет The Times, он вспоминает военный парад полувековой давности, во время которого тогдашний советский лидер Никита Хрущев решил показать «новые ракеты», чтобы удивить западных наблюдателей. По словам Гольца, теперь известно, что это были лишь макеты. Он добавил, что не хотел бы говорить, что и сейчас происходит нечто подобное


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа