Танк Армата Т-14: осуждённый за госизмену учёный рассказал о проблемах танка
Осужденный в России за госизмену историк Игорь Сутягин, ныне работающий старшим научным сотрудником в Королевском объединенном институте оборонных исследований, рассказал журналистам британской газеты The Times о достоинствах и недостатках новейшего российского среднего танка Армата.
Так, в своих словах Сутягин признал, что изолированная бронированная капсула для экипажа танка не имеет западных аналогов, однако учёный отметил, что по остальным показателям танк не столь превосходен.
Танк Армата ФОТО: Минобороны РФ
У него по-прежнему проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем, - приводит его слова РБК. При этом Сутягин не стал вдаваться в подробности относительно проблем российского танка.
Вместе с тем учёный отметил высокий уровень защиты экипажа Арматы, который находится не в уязвимой башне, а в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса.
Напомним, что в апреле 2004 года Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам тюремного заключения за госизмену. По мнению следствия, ученый, работавший заведующего сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, осуществил передачу данных, составляющих гостайну. В 2010 году Сутягина освободили в ходе обмена шпионами, после чего он эмигрировал в Великобританию.
Танк Армата Т-14: характеристики и комментарии специалиста
Между тем военный эксперт и полковник Михаил Тимошенко рассказал журналистам LifeNews о том, в чем танк Армата, а также боевая машина пехоты Курганец-25 превосходят не только отечественную, но и зарубежную технику.
Армата является развитием проекта Т-195, от которого она унаследовала корпус, необитаемую башню и специальную бронекапсулу для экипажа. Люди, сидящие в танке, будут защищены, во-первых, корпусом самой машины, а во-вторых, броней этого отсека. Вести наблюдение из капсулы экипаж сможет с помощью телекамеры высокого разрешения или через тепловизионные прицелы, - сказал Тимошенко.
Танк Армата на репетиции парада ВИДЕО
Он отметил, что на установленные в танке мониторы будут выводиться данные о текущей боевой обстановке и месте экипажа танка в боевом порядке построения. Такие сведения позволят вести так называемую сетецентрическую войну, то есть объединять всех участников боевых действий в единую сеть.
Отдельного упоминания заслуживает радиолокатор, установленный на «Армате». Он обеспечивает обнаружение воздушных и, если позволяет ландшафт, наземных целей на расстоянии до 100 километров, - подчеркнул полковник.
Эксперт: российский танк Т-14Армата превосходит любой зарубежный танк
Специалист заявил, что по своим боевым характеристикам Армата превосходит любой зарубежный танк, однако говорить же о цене боевой машины пока рано - сейчас созданы только опытные образцы, тогда как стоимость танка в серийном производстве зависит от целого ряда факторов.
Еще одной новинкой станет боевая машина пехоты Курганец-25, оснащенная боевым модулем Эпоха, 30-мм пушкой и пулеметом. Боевой модуль роботизированный: наводчику достаточно наложить марку на цель и нажать кнопку, после чего пушка будет сама стрелять по цели до тех пор, пока 2000 не уничтожит ее, - сказал Михаил Тимошенко.
БМП Курганец-25ФОТО: Минобороны РФ
Главным отличием новинок от техники предыдущего поколения является переход на концепцию боевых платформ: то есть ходовая часть, двигатель, трансмиссия и электроника машин являются типовыми, унифицированными и многофункциональными.
Проще говоря, на базе одной модели, например, Курганца можно создавать технику для выполнения самых различных задач: бронетранспортер, БМП, санитарный транспорт и так далее, - пояснил военный эксперт.
Он указал на наличие технологического прорыва и разумного экономического решения, поскольку разнотипность техники вызывает очень большие расходы на содержание и эксплуатацию.
Напомним, что на днях Министерство обороны РФ опубликовало изображения новых боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые будут участвовать в параде к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. До последнего момента уникальная техника была укрыта маскировкой.
Всего было раскрыто семь образцов: танк Армата, тяжелая боевая машина пехоты на базе Армата, БМП Курганец-25, БТР Курганец-25, БТР Бумеранг, самоходная артустановка Коалиция-СВ, а также самоходный противотанковый ракетный комплекс Корнет-Д1.
История создания танка Армата
Как отмечает Российская Газета, решение о создании принципиально нового единого танка было принято ещё в начале 1980-х годов в СССР. Соответствующая тема получила название Молот. Тогда предполагалось, что будет создано унифицированное шасси для танков, а также инженерных машин, артиллерийских и ракетных систем, тяжелых комплексов ПВО и других мобильных вооружений.
Создание нового танка проводилось на конкурсной основе. Над ним работали специалисты из КБ в Харькове, Ленинграде и Нижнем Тагиле.
В конце 1990-х годов был построен первый образец тяжелого (массой около 60 тонн) танка нового поколения, однако машина, которая произвела сильное впечатление на тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, так и осталась опытным Объектом 195.
Работы над значительно обновленным танком начались уже при Сердюкове, который активно поддержал проект под названием Армата. В рамках доработок был значительно облегчен и уменьшен в габаритах Объект 195, что в итоге и привело к созданию танка Т-14 Армата и БМП Т-15 Армата.