Открытие монумента «Дорога Мужества» в канун Великой Победы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Открытие монумента «Дорога Мужества» в канун Великой Победы

Несмотря на то, что со Дня Победы прошло столько лет, некоторые страницы истории – например, роль Малой дороги жизни в сохранении Ленинграда – до сих пор по-настоящему не изучены до конца. Дорога мужества – первый шаг на пути заполнения пробелов в истории подвига ленинградцев…

 

Из поколения в поколения со слезами на глазах родители рассказывают детям о смелости русских солдат. Малоизвестным остается тот факт, что благодаря функционированию Малой Дороги жизни стала возможна операция по прорыву блокады, а затем и полное освобождение города. Чтобы отдать дань уважения и увековечить память о подвиге жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума, к юбилею Великой Победы в поселке Лисий Нос установят монумент «Дорога мужества». Торжественное открытие памятника состоится 8 мая на площади, ограниченной Раздельной улицей, Балтийским проспектом и Приморским шоссе.

Автором памятника стал коренной житель поселка Виктор Новиков, заставший войну 12-летним мальчишкой. Конечно, для его семьи это было страшное время.Свои воспоминания Виктор описал в книге «Блокада снится мне ночами»: «Мальчик побежал в дом, сорвал с гвоздя на чердаке ракетницу, он берег ее для особого случая, сгрёб пачку зарядов, и ракету за ракетой стал посылать их в небо. Плакал и стрелял: за погибшего отца, за родных, за тех, кто сражался с врагом до последнего, но до светлого дня Победы не дожил…» На протяжении всей жизни молодой человек мечтал, чтобы в его родном Лисьем Носу появился монумент, напоминавший жителям о том, какую важную роль сыграл поселок в снабжении блокадного Ленинграда. По задумке Виктора, архитектурная композиция будет состоять из скульптуры воина с горящим фонарем в руке, охраняющего мешки с провиантом.

Инициатором проекта и вдохновителем стал Вячеслав Заренков – меценат, автор проекта «Созидающий мир». Вячеслав Адамович взял на себя все расходы от заказа эскиза памятника до установки монумента и рассказал нам, как родилась эта идея.

- Я живу в поселке Лисий Нос уже почти 30 лет и хорошо знал скульптора Виктора Новикова, – рассказывает Вячеслав Адамович. – Он много рассказывал мне о своей мечте – установить в поселке памятник, отражающий весь героизм тех людей, которые спасли наш город от гибели. Я проникся его идеей и полностью поддержал инициативу по установке этого монумента. Мы получили постановление губернатора Георгия Полтавченко о строительстве памятника, и я рад, что мемориал будет установлен на своем заслуженном месте.

– Вячеслав Адамович, когда Вы узнали о Малой дороге жизни?

– Я знал о ней давно, но активно стал изучать этот вопрос после того, как познакомился со скульптором Виктором Новиковым, который родился в Лисьем Носу и подростком пережил блокаду.

Малая дорога жизни – это целая сеть, система дорог. Она проходила от Лисьего Носа до Кронштадта и Ораниенбаума, включая Форты и Горскую. 17 ноября 1941 года была проведена разметка ледовой трассы, а уже 24 ноября по ней пошли машины, лыжные батальоны.

По значимости Дорога мужества сыграла роль ничуть не меньшую, чем ладожская Дорога жизни. Но о подвиге Малой дороги жизни написано совсем немного, данные противоречивые, и нет памятного места. Единственный знак был установлен в Кронштадте в 1974 году. Мемориал состоит из стальных балок противотанкового «ежа», бетонного постамента и мемориальной доски с надписью: «Здесь в годы блокады Ленинграда проходила Малая Дорога Жизни. Горская–Кронштадт–Ораниенбаумский плацдарм. 1941–1944 гг.».

К сожалению, в Лисьем Носу нет ни одного упоминания об этом, хотя фактически это была отправная точка для Дороги мужества.

 

– Как у вас с Виктором Сергеевичем родилась идея установить памятник?

– Познакомились мы с Виктором Сергеевичем 15 лет назад, очень много общались на тему войны и блокады. И лет пять назад у него родилась идея памятника. Он начал вести переговоры с муниципальной администрацией Лисьего Носа, после чего подключился я. И одним из главных вопросов было – как финансировать этот памятник, потому что разрешение вКУГИ даже не рассматривалось, если не будет указан источник спонсирования. Я принял решение, что финансировать проект буду самостоятельно, и только тогда процесс сдвинулся с мертвой точки. Мы прошли слушания в Общественной палате Санкт-Петербурга, вКУГИ и получили постановление правительства города о строительстве памятника.

 

– Благодаря вашим совместным усилиям будет привлечено должное внимание к роли Лисьего Носа в блокадные годы. Как будет выглядеть памятник?

– Сначала хотели ставить просто памятник, но я попросил, чтобы это был монумент, целый комплекс. Сегодня за памятником установлены четыре стелы, на которых изображены ключевые эпизоды битвы за Ленинград, связанные с Лисьим Носом. Выполнены они по эскизам Виктора Новикова. На его глазах в июне 1941-го уходили на фронт добровольцами выпускники школы, советский летчик таранил немецкий самолет над Финским заливом, настоятель Князь-Владимирской церкви в Лисьем Носу в 1943 году освящал танки, построенные на средства жителей поселка.

 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о центровой фигуре монумента.

– Ключевой фигурой памятника выступает солдат, который держит в руке фонарь, освещающий путь к Победе, путь к Надежде. Он, как маяк, указывающий путь своим, дающий сигнал людям, которые приходили на помощь городу. За спиной у солдата мешки с песком – как символ защиты от вражеских пуль.

 

– Фонарь будет светиться?

– Да, я настоял на этом.

 

– Как жители Лисьего Носа отнеслись к идее установки памятника?

– Очень хорошо. Местные жители чтут память поколений, но они никак не могли добиться, чтобы появился памятник, символизирующий подвиг их предков.

 

– Как Вы считаете, достаточно ли сегодня молодежь знает о подвиге ленинградцев? Что нужно сделать, чтобы привлечь внимание новых поколений к истории?

– Сегодня молодежь уже плохо помнит историю и совсем мало о ней знает. Я уверен, что любое событие такого масштаба помогает молодежи взглянуть на теднипо-другому, узнать, что тогда было. А привлечь к изучению можно только на собственном примере. Если дети видят, что родители не забывают, а в школах преподают не только даты и исторические цифры, но и рассказывают живые истории, именно тогда в них проснется интерес. Нужно ходить к памятным местам, встречаться с ветеранами, которых остались единицы. Ведь каждая рассказанная стареньким дедушкой история о том, как он воевал, ночевал в лесу, немцев в плен брал, останется в сердце и памяти, будет передаваться из поколения в поколение долгие годы.

Исторических фактов, связанных с Малой дорогой жизни, сохранилось не очень много. Она просуществовала 27 месяцев – с ноября 1941 года по январь 1944-го. По льду Финского залива проводилась эвакуация мирного населения из Кронштадта и населенных пунктов Ораниенбаумского плацдарма. Малая Дорога жизни постоянно обстреливалась противником из артиллерийских орудий, совершались и авианалеты. Тем не менее, дорога ни на минуту не прекращала свою работу: было перевезено свыше 300 000 человек, более 40 000 машин, сотни орудий, десятки танков и бронемашин. В Ленинград было переправлено огромное количество тонн муки, сахара, жиров, мазута и солярки.

Самое ценное – это воспоминания людей, переживших эти ужасные события:

«Блокаду помню очень хорошо, – говорит старожил поселка Лисий нос Андрей Павлович Селезнев. – Выжил только благодаря детскому саду. Нас там кормили три раза в день. В супе несколько крупинок, иногда несколько кусочков мороженой картошки, кусок хлеба в 125 граммов, который делили на три части. Хлеб был вязкий, сырой, и все равно его брали в рот, сосали как конфету, растягивая это удовольствие...»

Только в наших руках остается сохранять и передать воспоминания о самых трагических днях памяти блокады Ленинграда. К счастью, наши дети никогда не увидят это горе, но нельзя забывать свою историю. Благодаря таким людям, как Вячеслав Заренков и Виктор Новиков, память останется навечно, ведь «никто не забыт, и ничто не забыто…»

Открытие монумента «Дорога мужества», посвященного подвигу жителей Ленинграда и Лисьего Носа во время Великой Отечественной Войны состоится 8 мая 2015 года с 13:00 до 14:30 по адресу:  Приморское шоссе, 46 (площадь, ограниченная Балтийским проспектом, Приморским шоссе и Раздельной улицей).

Вход свободный. 0+


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа